Молдова Пятница, 23 апреля
Политика, 06.09.2019 18:49

Срочно! Бывший заместитель главы СИБ задержан по делу о высылке турецких учителей

Дело о превышении служебных полномочий в СИБ и Бюро по миграции и беженцам расследует прокуратура Кишинева в сотрудничестве со Службой внутренней безопасности и борьбы с коррупцией при МВД и Службой информации и безопасности (СИБ).

Сегодня, 6 сентября, по подозрению в превышении служебных полномочий в деле о высылке семи турецких граждан, сотрудников лицеев Orizont, был задержан на 72 часа бывший заместитель главы СИБ Александра Балтага. Как сообщает Генеральная прокуратура, накануне еще одним фигурантом этого дела стала директор Бюро по миграции и беженцам Ольга Поалелунжь – ее отстранили от должности и поместили под подписку о невыезде.

Прокуратура сообщила, что следствие по этому делу продолжается, и в нем могут появиться новые фигуранты.

Ранее мы писали о высылке из Молдовы семерых сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Они были отправлены чартерным рейсом в Турцию, где их развезли по разным тюрьмам. Пятеро из них уже получили длительные сроки заключения, а двое дожидаются решения суда. Высланных граждан Турции обвинили в причастности к госперевороту, попытка которого произошла в стране в 2016 году. Однако выяснилось, что в это время все они находились в Молдове.

ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав учителей на свободу и неприкосновенность и обязал правительство выплатить 125000 евро пяти турецким гражданам. В решении европейских судей было особо подчеркнута незаконность действий Службы информации и безопасности (СИБ), а также Бюро по миграции и убежищу. Граждан Турции экстрадировали из Молдовы без суда, без права обжаловать это решение и права выбрать место высылки. Чартер был оплачен из средств СИБ.

Ранее слушание о высылке турецких учителей было закрыто, однако новый состав парламентской комиссии по нацбезопасности в июле 2019 года вернулся к рассмотрению этого дела. Были инициированы закрытые слушания, итоги которых обнародованы в начале августа.

Новости на Блoкнoт-Молдова
учителявысылкаЕСПЧпарламентская комиссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое