Молдова Воскресенье, 07 марта
Общество, 21.01.2021 16:56

Срочно! КС признал неконституционным закон, связанный с русским языком

Грустное известие для многих наших русскоговорящих сограждан.

Конституционный суд Молдовы признал неконституционным закон, в котором русский обозначен языком межнационального общения.

Сегодня, 21 января, КС рассмотрел запрос ряда депутатов об особом статусе русского языка как языка общения межнациональных меньшинств в Молдове, объявив его неконституционным. Запрос был направлен депутатами Октавианом Цыку, Дину Плынгэу и Марией Чобану.

Законопроект о русском языке ранее разработали депутаты от ПСРМ Василий Боля, Богдан Цырдя и Андриан Лебединский.

- Хорошие люди» Майи Санду выстрелили себе в ногу, просто еще не поняли этого. Майя Григорьевна окончательно «слила» свой русскоязычный электорат, с чем я ее и поздравляю! И электорат тоже. Как говорят у нас в Одессе, «Хиба не бачили очи, що купували? – написал в своем телеграм-канале экс-советник Игоря Додона Эрнест Варданян.

Сегодняшним утром у здания Конституционного суда представители партии «НАШИ» провели акцию, требуя от судей КС не отменять закон о функционировании языков. «НАШИ» столкнулись с агрессией со стороны прорумынских шовинистов и радикалов, которые всячески оскорбляли их по этническому признаку и называли русский язык «языком свиней».

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
конституционный судрусский языкзаконы
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое