Молдова Вторник, 30 ноября
Экономика, 10.06.2021 16:04

Срочно! Министр сельского хозяйства озвучил сумму, необходимую для покрытия ущерба, нанесенного сельской инфраструктуре

Ион Пержу назвал сумму, необходимую для покрытия ущерба сельскому хозяйству, причиненного непогодой, - 47 миллионов леев.

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу потребовал от правительства выделить из Резервного фонда 47 миллионов леев. Эти деньги необходимы для покрытия ущерба, причиненного ливнями и градом. Как отметил Пержу на брифинге для прессы, состоявшемся сегодня, 10 июня, некоторые фермеры по-прежнему несут последствия, вызванные засухой летом 2020 года.

- Министерство просит Правительство Республики Молдова о выделении 47 миллионов леев из резервного фонда для частичной компенсации ущерба, нанесенного сельской инфраструктуре. По большей части, чтобы частично покрыть ущерб, нанесенный сельхозпроизводителям, которые еще не оправились от засухи, лета 2020 года, - сказал Ион Пержу.

Согласно данным, представленным министром сельского хозяйства, в мае-июне текущего года на территории Молдовы было зарегистрировано более 20 чрезвычайных ситуаций природного характера, таких как бури, ливни с градом и сильным ветром, что привело к значительному ущербу. Пострадали 29 населенных пунктов в 14 районах республики. Наиболее пострадали Единецкий, Криулянский, Дрокиевский, Флорештский, Яловенский и Оргеевский районы.

- Повреждены дороги, разрушены мосты, практически уничтожены большие площади сельскохозяйственных посевов и культур. Речь идет о площади около трех тысяч гектаров. Общий материальный ущерб, зарегистрированный до настоящего времени, составляет около 35 миллионов леев, из которых более 30 миллионов леев – это ущерб, нанесенный сельхозкультурам, - уточнил министр.

Он также отметил, что было запущено более 3000 противоградовых ракет, что в три раза больше, чем аналогичный период прошлого года. Тем не менее, как утверждает Пержу, необходимо дополнительное приобретение ракет. Он также уточнил, что в районах, где были установлены противоградовые системы, ущерба сельхозкультурам зарегистрировано не было.

С начала недели Государственная гидрометеорологическая служба каждый день объявляет желтый код метеоопасности. Все эти дни в республике шли дожди, сопровождаемые грозами и градом.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ущербминистрсельское хозяйствоправительство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1