Молдова Вторник, 26 октября
Политика, 05.10.2021 17:44

Срочно! Стояногло отстранили от должности по жалобе Лилиана Карпа

Генеральный прокурор Александр Стояногло отстранен от должности.

Об этом сегодня, 5 октября, сообщил министр юстиции Сергей Литвиненко. По утверждению Литвиненко, его проинформировали о том, что антикоррупционный прокурор, назначенный для рассмотрения жалобы депутата Лилиана Карпа, принял решение о возбуждении уголовного дела против Стояногло.

- Несколько минут назад мне сообщили по электронной почте, что прокурор, назначенный сегодня ВСП для анализа жалобы Лилиана Карп, решил возбудить уголовное дело против генерального прокурора Александра Стояногло. Согласно ст. 55/1 Закона № 3/2016 о прокуратуре, «полномочия Генерального прокурора, в отношении которого было возбуждено уголовное дело в соответствии с положениями части (7) статьи 270 Уголовно-процессуального кодекса, приостанавливаются по закону на время расследования уголовного дела», - написал Литвиненко, сообщает zdg.md.

Согласно закону, от должностей отстраняются и заместители генерального прокурора. Таким образом, в Молдове сейчас нет руководства прокуратуры.

В этой ситуации власти не собираются ждать пять дней для созыва ВСП, а намерены срочно созвать внеочередное собрание. .

- Несмотря на то, что закон предусматривает, что ВСП созывает собрание в течение 5 дней с момента возникновения такой ситуации, я считаю необходимым созвать внеочередное собрание сегодня, чтобы выбрать и предложить кандидатуру временного генерального прокурора президенту страны, - добавил Литвиненко. 

Депутат правящей партии Лилиан Карп, в прошлом советник такого талантливого и ни разу не коррумпированного деятеля, как мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, добился проверки и заведения дела на Стояногло, считая, что тот был коррумпирован. Сам факт проверки, пусть и в рамках неприятного дела, это не так уж и плохо и страшно. Но теперь, пока идёт проверка Стояногло, требуется проверять и другие дела с такими же косвенными признаками коррупции.

На проверку объемной жалобы депутата ПДС Лилиана Карпа на Александра Стояногло у прокурора Виктора Фортунэ ушло ровно 3 (прописью - три) часа.

ljr.jpg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Стояноглопрокуроржалоба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1