Молдова Суббота, 23 октября
Общество, 13.10.2021 19:20

Срочно! В Молдове объявлена чрезвычайная ситуация в энергетике

В Молдове объявлена «повышенная готовность» в связи с газовым кризисом.

Сегодня, 13 октября, в Кишиневе состоялось заседание Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям в области энергетики. На нем обсуждалась ситуация с поставками природного газа в Молдову. По итогам заседания вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну проводит брифинг.

Итак, Андрей Спыну объявил об установлении статуса повышенной готовности (starea de alertă) в энергетической сфере! По словам вице-премьера, статус повышенной готовности должен подготовить предприятия энергокомплекса "к любому сценарию" и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций. Спыну также сообщил, что правительством принято решение выделить мазут из госрезерва, чтобы сократить расход газа на энергопредприятиях.

Запасов мазута хватит нашей стране на месяц.

- Правительство готовит меры поддержки до стабилизации ситуации. У нас есть четкая стратегия выхода из этого кризиса", - объявил он, сообщив, что власти начали использовать стратегический резерв мазута для обеспечения энергетического баланса страны. При текущих темпах его хватит примерно на месяц, чтобы остальные сферы не чувствовали ущерба, - заявил Спыну. 

Что касается электроэнергии, Молдова теперь заимствует украинскую электроэнергию для покрытия потребностей страны после того, как Кучурганская "тепловая электростанция" сократила объем поставок.

Завтра решение комиссии будет опубликовано с указанием сфер и экономических агентов, на которых распространяется особый режим и меры экономии и какими будут меры поддержки.

Ранее премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что власти Молдовы продолжают переговоры с «Газпромом» по заключению нового контракта на поставку газа и в то же время готовятся закупать газ у других поставщиков.

7-8 октября Андрей Спыну принимал участие в газовом форуме в Санкт-Петербурге. По словам министра, во время пребывания на форуме ему не удалось встретиться с директором «Газпрома» Алексеем Миллером по объективным причинам, он выразил надежду, что эта встреча пройдет позднее.

В понедельник, 11 октября, во время брифинга для прессы Спыну признал, что молдавские власти и АО "Молдовагаз" продолжат переговоры с ПАО "Газпром" по вопросу продления контракта на поставку газа на более длительный период. Он также выразил надежду. Что удастся продлить договор на прежних условиях.

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
энергетикакризисСпыну
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1