Молдова Суббота, 28 ноября
Экономика, 19.06.2020 16:43

Срок введения электронных накладных в области госзакупок перенесли на январь следующего года

В Молдове срок обязательного использования электронной налоговой накладной (e-Factura) в области госзакупок перенесен с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года.

Соответствующие законодательные поправки были приняты парламентом Молдовы в рамках рассмотрения представленного правительством пакета дополнительных мер поддержки бизнеса для смягчения последствий кризиса COVID-19. Ранее планировалось ввести обязательное использование электронной налоговой накладной (e-Factura) в области госзакупок с 1 июля текущего года.

Это обязательство касается экономических агентов, участвующих в операциях по госзакупкам для школьных, дошкольных и санитарно-медицинских учреждений. Согласно п. (12) ст. 117 Налогового кодекса, они обязаны предоставлять в электронном формате налоговую накладную, выписанную в рамках госзакупок. Так, субъект налогообложения, включенный в утвержденный Государственной налоговой службой список обязательного использования электронной накладной (e-фактура), при осуществлении облагаемой поставки на территории страны обязан представить покупателю (получателю) электронную налоговую накладную на данную поставку, выданную в порядке, установленном ГНС.

Однако, корронавирус внес корректировки и в эту сферу деятельности. Так, сроки введения обязательного использования электронной налоговой накладной (e-Factura) в области госзакупок решили перенести с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года. Это решение принято с учетом пандемического кризиса, чтобы не ставить под угрозу здоровье сотрудников, не приводить предприятия к дополнительным расходам и завершить процесс интегрирования внутренних систем бухучета налогоплательщиков к системе e-Factura.

В отсутствии инструмента выдачи электронных налоговых накладных существенно пострадает процесс поставки продукции, что приведет к дополнительным затратам, уменьшению продаж. В нынешней кризисной ситуации в стране это совершенно не допустимо.

По оценкам специалистов IT компаний, обеспечивающих процесс интеграции внутренних систем бухучета налогоплательщиков к системе e-Factura, для доработки, тестирования, запуска систем, обучения сотрудников им требуется еще примерно 3-4 месяца, сообщает InfoMarket.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
e-Facturaсрокипандемия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое