Молдова Пятница, 05 Июня
Общество, 18.06.2018 13:51

США рассматривают возможность переезда посольства из Кишинева в Бухарест

Румынский политтехнолог Космин Гушэ заявил о создании единого посольства для Румынии и Молдовы в Бухаресте.

США рассматривает возможность переезда своего посольства из Кишинева в Бухарест. Об этом сообщил Космин Гушэ сообщил в эфире телеканала RealitateaTV. К такому выводу румынский политтехнолог пришел в результате своего недавнего визита в Вашингтон, где он проработал несколько месяцев.

- Есть ряд престижнейших «мозговых центров», тесно работающих с Белым домом, с Госдепом, ЦРУ, ФБР, которые проводят очень хорошо аргументированную, с геополитической и экономической точки зрения, идею о наличии в будущем единого посольства для Румынии и Молдовы в Бухаресте. А в Республике Молдова должно остаться лишь консульство. Это является доказательством американской политики, которая должна будет артикулироваться на одном языке, кстати, румынском языке, который объединяет эти два государства, - заявил Космин Гушэ.

По мнению политтехнолога, обсуждение подобных планов свидетельствует об огромном достижении для Румынии. Он считает, что этот план является серьезным фактором, предусматривающим вариант объединения Молдовы с Румынией.

- Тот факт, что в аналитических центрах уже обсуждаются подобные планы, является очень серьезным фактором, способным показать нам конструктивные шаги и дать нам удовлетворение. Когда мы видим со стороны стратегического партнера структурные действия, приносящие нам как государству пользу, мы чувствуем себя лучше, - отметил политтехнолог.

Посольство США в Молдове пока не прокомментировало заявление Гушэ по этому поводу.

Ранее посол США в Молдове Джеймс Петтит заявил о скором начале строительства комплекса зданий дипмиссии на месте Республиканского стадиона в Кишиневе. Дипломат сообщил, что американская сторона находится на заключительном этапе переговоров с правительством Молдовы по выделению земельного участка под посольство. Мнение жителей Кишинева он предпочел не учитывать.

Решение правительства передать посольству США участок земли площадью 5,1814 га по адресу улица Тигина, 12 (Республиканский стадион) осудил Ион Чебан. Он отметил, что это решение принимается без обязательных для таких случаев публичных консультаций. Для этого участка земли такая поспешность выглядит ненормальной.

Новости на Блoкнoт-Молдова
политтехнологпосольство СШАпереездБухарестобъединение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое