Молдова Вторник, 31 Марта
Общество, 05.07.2019 17:56

Стали известны новые факты криминальных схем судебных исполнителей в Молдове

Журналист Николай Костыркин продолжает рассказывать о незаконных действиях и криминальных схемах, используемых молдавскими финансовыми учреждениями и судебными исполнителями в отношении граждан республики.

На состоявшейся сегодня, 5 июля, пресс-конференции гражданин Орест Андронаки заявил, что пострадал от незаконных действий молдавских банков и судебных исполнителей. Мужчина рассказал, что пытался защитить свои права и собственность в суде, но не смог. По его словам, «три уголовных дела и шесть томов были рассмотрены в течение 7 лет и за одну ночь все были закрыты».

Мужчина рассказал, что в 2009 году юрист семьи предложил ему открыть бизнес в области общественного питания. Жена вместе с двумя другими партнерами, в числе которых был и юрист, заключила контракт с банком, а в качестве залога были заложены активы другого семейного бизнеса. В 2010 году началось строительство первого ресторана. Юрист стал деловым партнером, ответственным за управление финансами. Аудит, инициированный супругами через полгода после открытия ресторана, выявил несколько нарушений. Вскоре юрист переехал с семьей в США, забрав с собой месячный доход ресторана.

Орест Андронаки обратился в Национальный центр по борьбе с коррупцией, который распорядился о возбуждении уголовного дела. Последующие проверки выявили нарушения также и со стороны банка, выдавшего кредит.

- Уголовное дело было прекращено в результате поступившего из «золотого здания» запроса, точнее из штаб-квартиры Демократической партии, - заявил Орест Андронаки.

По словам мужчины, он продолжал возвращать кредит, но не смог выплатить проценты, из-за чего у него забрали заложенное в банке имущество, проданное позже по заниженной цене. Сбежавшего с деньгами юриста в 2015 году задержали в России, но после вмешательства адвокатов его отпустили, а дело закрыли. Спустя два года уголовное преследование было возобновлено, а летом прошлого года его «партнера» снова задержали, уже в Польше. Однако и это дело было в одночасье снова закрыто, а его бывший партнер был освобожден. По словам Ореста Андронаки, все произошло «под влиянием представителей ДПМ».

Орест Андронаки утверждает, что стал жертвой «рейдерской атаки». Уголовные дела затягивались, их рассмотрение длилось семь лет, зато решения об их прекращении были приняты в спешном порядке. Он также обвинил судебных исполнителей Н. Пашу и Д. Боцана в неоднократном превышении полномочий, из-за чего его семья осталась без квартиры и автомобиля.

Ранее «Блокнот Молдовы» уже писал о том, что в республике существует преступная группировка, занимающаяся незаконным отъемом имущества у граждан и компаний. Об этом в ходе прошедшей неделю назад пресс-конференции рассказал журналист Николай Костыркин. Тогда журналист представил еще нескольких граждан страны, пострадавших от действий судебных исполнителей. Более того, незаконным действиям со стороны указанных лиц подверглись члены семей пострадавших, в том числе малолетние дети и пожилые люди, однако никого из правоохранителей эти факты не заинтересовали.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судебный исполнительбеззакониерейдерская атака
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое