Молдова Понедельник, 06 Апреля
Экономика, 28.02.2020 16:04

Стали известны зарплаты молдавских судей

Средний оклад молдавского судьи колеблется от 25 000 леев до 34 000 леев.

Об этом стало известно во время эфира программы «Президент отвечает», в рамках которой глава государства обратился к судьям и потребовал вершить справедливое правосудие.

Как пояснил Игорь Додон, судья Верховного суда получает до 34 000 леев в месяц, судьи Апелляционной палаты - в среднем 30 000 леев, а судьи территориальных судов - до 25 000 леев.

- Эти зарплаты намного выше, чем у президента, премьер-министра, депутатов, и еще намного выше, чем зарплаты врачей. Мы ждем от вас результатов, люди хотят справедливого правосудия, раз у вас такие зарплаты, - потребовал президент.

Также Игорь Додон отметил очень высокие пенсии работников судейской системы, в сравнении с представителями других профессий в Молдове.

- У нас есть вопросы и с пересчетом пенсий. Гражданин выходит на пенсию в 63 года, а судья - до 60 лет. Неужели вы работаете в более тяжелых условиях, чем те, кто копает в поле? Давайте уравняем всех. У вас хорошая зарплата, у вас есть условия, судите справедливо. Если нет - заявление об отставке и уходите, - подчеркнул глава государства.

На этой неделе премьер-министр Ион Кику призвал в срочном порядке завершить законопроект, который предусматривает повышение на 13 лет возраст выхода на пенсию судей. Согласно новому документу, судьи будут выходить на пенсию в 63 года, а не в 50 лет, как до сих пор, передает moldpres.md.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
предупреждениепрезидентИгорь ДодонсудьязарплатаМолдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое