Молдова Воскресенье, 11 апреля
Политика, 14.01.2021 14:59

Стало известно, когда и зачем Санду отправится в Брюссель

Туда с кортежом уже вряд ли получится.

Свой первый визит Санду решила совершить в Киев, тем самым достаточно красноречиво показав, что именно считает своим приоритетом, а именно - поддержку антироссийского курса Киева. Вспомните и появления Влада Филата на Майдане зимой 2013/2014 - и все встанет на свои места.

Между тем Санду вскоре отправится и в Брюссель - надо полагать, для того, чтобы проинформировать тамошних чиновников о своих совместных планах с Киевом. Впрочем, по официальной версии, сообщает realitatea.md, Санду будет "восстанавливать молдо-европейские отношения", хотя они особо-то и не нуждаются в этом.

Западные кредиты поступали в Молдову и в период президентства Додона, а это и есть суть отношений, так что зачем Санду летит в Брюссель, не совсем понятно, во всяком случае, в призме ее официальных заявлений. Вылет в Брюссель состоится уже 18-го января.

Также Санду пообещала поднять в Брюсселе проблему строительства гидроэлектростанций на Днестре украинской стороной, но сделала это в очень обтекаемой и неконкретной форме - она намерена обсудить с представителями ЕС "последствия этого строительства", а также поведала, что проблему обсуждает совместная группа украинских и молдавских специалистов. Так-то оно и так, только эта группа обсуждает проблему уже три года, еще со времен Филипа, а ничего за эти три года так и не поменялось.

Разумеется, ставить вопрос жестко, например, о санкциях для Украины, если она не прекратит губительное строительство на Днестре, Санду и в голову не придет, ее цель в этом вопросе - имитировать "озабоченность" и "обеспокоенность". То же самое будут делать чиновники ЕС, выражать "обеспокоенность и озабоченность".

sandu_hogan.jpg

Глядя на такие "па" перед "сильными мира всего", возникают сомнения в том, что такой политик способен реально отстаивать интересы нашей страны, а не заокеанских "партнеров"

А строительство будет идти, потому что Украина для США - намного более ценный и задействованный инструмент антироссийской деятельность, интересы которого, если встанет вопрос о противоречиях с интересами Молдовы, всегда будут превыше. А экологические вопросы региона американцев никогда особо не волновали и не будут волновать.

Если строительство гидроэлектростанций позволит Украине уменьшить закупки света в Приднестровье и России, а также даст возможность Украине экспортировать электроэнергию в Молдову (которая в настоящий момент закупает свет у Приднестровья) и, тем самым, зарабатывать на этом и лишать денег Приднестровья - то это же просто прекрасно с точки зрения американских геополитических интересов!

Так что вопрос строительства гидроэлектростанций - это часть стратегии по удушению Приднестровья, часть антироссийской стратегии, и ничего против этого Майя Санду делать не будет. Лишь имитировать бурную деятельность.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуБрюссель
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое