Молдова Среда, 19 Февраля
Общество, 02.08.2019 08:39

Стало известно, на сколько и каким образом увеличатся зарплаты врачей

Первое повышение зарплаты в медицине может произойти уже в сентябре, если власти сумеют изменить законодательство.

Если же не получится, то не позднее 1 октября начнется повышение зарплат по категориям.

Об этом в эфире одного из отечественных телеканалов заявила министр здравоохранения Алла Немеренко.

- Мы не будет увеличивать зарплату так, как это происходило до сих пор. Следует сначала определить необходимую сумму денег, потом сделать расчеты и понять, на сколько их хватает. Когда они распределяются по всей системе, один получает 10 леев, другой 180 леев и никто не доволен. Когда ты используешь один элемент и покрываешь несколько категорий медицинских работников, это ощутимо. Выгоду от повышения получат те, кто работает тяжело - дежурные врачи. Так сделали все страны. Я буду использовать опыт других. Я не хочу делать никаких попыток потерпеть неудачу, - заявил министр о своих планах.

Алла Немеренко заверила, что зарплаты дежурных врачей увеличатся в четыре раза. Ожидается, что брутто увеличится до 40-50 евро для охранника, то есть около тысячи леев. Бенефициарами будет много врачей.

- Дежурные врачи работаю там, где есть недостаток в медицинском персонале. Сегодня на дежурства выходят те, кто нуждается в этих деньгах и делает это честно. Есть врачи, которые дежурят 3-4 смен и даже шесть, потому что они дежурят в разных учреждениях. Мы знаем, что дежурят в основном молодые и мы затронем эту категорию, потому что они сильней все подготовлены к переезду из страны, а те, кто старше - остаются в стране, - аргументировала Немеренко.

Второй этап увеличения зарплат может быть в следующем году, однако министр не сообщила, какой категории врачей она коснется.

Власти также планируют увеличить единовременные надбавки врачам, которые соглашаются работать в сельских районах или учреждениях вне места своего проживания. Уникальное пособие для тех, кто поедет в села, составит 40 тысяч леев, до 80 тысяч для медсестер и 120 тысяч для врачей, выезжающих в отдаленные районы.

- Я буду надеяттся, что не только те, кто учился на бюджете, получит эти деньги, но и те, кто учится на контракте поедет на вакантные места, о которых сообщит Министерство здравоохранения, - заявила Алла Немеренко в эфире TV8.


Новости на Блoкнoт-Молдова
зарплатаврачдокторминистрминздрав
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое