Экономика, 23.10.2021 16:20

Стало известно условие, при котором Украина даст Молдове газ

На Украине сообщили, какой объем газа попросила Молдова и когда его надо вернуть.

Власти Молдовы обратились к Украине с просьбой предоставить стране 15 миллионов кубометров газа. Об этом сегодня, 23 октября, написал в социальной сети руководитель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

- Молдова обратилась к Украине с просьбой предоставить около 15 млн м. куб. газа…. Реальность такова, что Украина хочет, чтобы Молдова вернула этот газ до конца зимы. Через 4 месяца Молдова, скорее всего, найдёт постоянного поставщика газа, а именно в феврале-марте этот газ будет больше всего нужен Украине. Еще раз – это единственное пожелание со стороны Украины…Наши запасы газа составляют 18 млн метров. куб. Объем 15 млн метров. куб. – это 0,08% наших запасов на сегодня, - пояснил Герус на своей странице в Facebook.

О поставках в Молдову газа из Украины с властями соседней страны и главой Нафтогаза договорился вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску в ходе двухдневного визита в Киев. В то же время, 21-22 октября, молдавские вице-премьеры Влад Кульминский и Андрей Спыну провели переговоры в администрации президента России по газовому контракту. Достичь соглашения им не удалось.

Россия на прошедших двухдневных переговорах по новому газовому соглашению предложила Молдове справедливую рыночную цену газа с дополнительной скидкой в 25% в обмен за накопленный долг в объеме около 700 миллионов долларов, сообщает РИА Новости. Кишинев настаивал на снижении цены в два раза ниже рыночной.

- Российская сторона предложила справедливую рыночную цену с предоставлением дополнительной 25% скидки. Единственным условием получения указанной скидки являлся возврат в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Республики Молдова за поставленный газ в объеме около 700 миллионов долларов (без учета Приднестровья), - говорится в сообщении.

Однако молдавская сторона, ссылаясь на отсутствие необходимых денежных средств, настаивала на снижении цены в два раза ниже рыночной. Молдова намерена продолжить поиск альтернативных источников.

Суточная потребность газа Правобережной Молдовы составляет чуть больше 2,5 млн куб.м., с учетом Приднестровья – около 8 млн куб.м.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова
газУкраинаусловияпереговоры
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1