Молдова Четверг, 27 Февраля
Общество, 20.12.2019 18:32

Интересные факты о российском гражданстве для жителей Молдовы

Получение гражданства России для многих граждан Молдовы актуально по разным причинам – карьерного роста, воссоединения семьи и другим мотивам.

В то же время многие граждане Молдовы не хотят отказываться от своей страны. В каких случаях необходим отказ от молдавского гражданства, а в каких нет, сообщает noi.md.

Существует несколько форм нахождения граждан Молдовы на территории Российской Федерации: согласно РВП (разрешение на временное пребывание), ВНЖ (вид на жительство), по программе НРЯ (носитель русского языка) или вступление в гражданство России (в общем/упрощенном порядке или по программе переселения).

Отказ от гражданства не требуется:

- При подаче документов на РВП (разрешение на временное пребывание).

- При подаче документов на ВНЖ (вид на жительство) – изменениями в законодательство России от 01.11.2019 исключается условие о представлении документа, подтверждающего обращение с заявлением о выходе из гражданства Молдовы. Следует отметить, что ВНЖ выдается бессрочно, то есть, если вы хотите легально находиться в РФ, не вступая в гражданство – данный вариант является самым оптимальным.

- При получении гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, согласно ч. 8 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве» от 31 мая 2002 года №62 ФЗ.

Для участников Государственной программы переселения соотечественников, отказ от гражданства Молдовы производится формально – отправкой заказного письма о желании отказа от гражданства в Консульский отдел Посольства РМ в России. Подтверждения об отправке письма достаточно. Процедуру отказа можно не доводить до конца.

Подтверждение об отказе от Молдавского гражданства может потребоваться только при устройстве на государственную службу в России – в этом случае на определенном этапе вас обяжут представить подтверждение, что вы не являетесь гражданином Молдовы.

Полный отказ от гражданства Молдовы необходим при получении гражданства Российской Федерации по программе НРЯ (носитель русского языка).

Материал подготовил Михаил Генчу





Новости на Блoкнoт-Молдова
гражданствоРоссияМолдова
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое