Молдова Вторник, 26 октября
Политика, 07.09.2021 12:48

Стамате требует отставки Стояногло

Генпрокурор Александр Стояногло может быть отправлен в отставку еще до наступления зимы.

Об этом сообщила председатель Правовой комиссии парламента депутат от Партии действие и солидарность (PAS), являющаяся родственницей Константина Ботнаря – ближайшего помощника беглого олигарха Владимира Плахотнюка, Олеся Стамате. По словам депутата, в ближайшее время будет создана комиссия по оценке деятельности генпрокурора, в распоряжении которой будет 30 дней.

- Будет создана комиссия, которая изучит деятельность генерального прокурора, и представит в 30-дневный срок свои заключения Высшему совету прокуроров. Оснований для проведения этой оценки достаточно, - заявила Олеся Стамате в эфире программы Punctul pe Azi на TVR Moldova.

В то же время Стамате, не дожидаясь решения Оценочной комиссии, созданной по ее же инициативе, поспешила объявить, что все еще ожидает отставки генерального прокурора, но, если этого не произойдет, процедура увольнения будет продолжена.

- Я считаю, что для всех совершенно понятно, что его (Стояногло – Ред.) деятельность не является удовлетворительной. Не вижу, как [Оценочной комиссией] может быть дана оценка «хорошо», или «очень хорошо», или «отлично». Соответственно, если у него (Стояногло – Ред.) есть честь и храбрость, я считаю, что он должен бы сам подать в отставку. Если этого не произойдет, посмотрим, что скажет Оценочная комиссия, - цитирует слова Олеси Стамате omg.md.

Издание также сообщило, что Олеся Стамате, будучи одним из самых доверенных лиц Майи Санду, является основным кандидатом партии PAS на должность Генерального прокурора, которую пока ей не дает занять Александр Стояногло.

Заявление Стамате последовало после того, как Конституционный суд в лице Любы Шову, отклонил ходатайство Генеральной прокуратуры о приостановлении действия поправок в закон о прокуратуре, позволяющих инициировать отставку неудобного генпрокурора.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
прокуратураотставкакомиссияСтамате
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1