Молдова Четверг, 23 Января
Политика, 06.11.2019 13:33

Стамате отменит результаты конкурса на пост генпрокурора

Результаты конкурса по отбору кандидатов на должность генпрокурора будут отменены.

Об этом заявила на брифинге в среду министр юстиции Олеся Стамате, которая подчеркнула, что на ход конкурса было оказано влияние, что сказалось на его результате.

– В качестве министра юстиции и члена комиссии я не могу предложить этот список кандидатов Высшему совету прокуроров. Политическую ответственность за реформу юстиции несет правительство, а генеральный прокурор – это ключевая фигура, которая обеспечивает нормальное функционирование правосудия. Я издам указ об аннулировании результатов конкурса, - заявила Стамате, которую цитирует Sputnik.

Изначально для участия в конкурсе подали документы 20 человек, на этапе проверки заявок четверых человек отсеяли. По итогам двух этапов предварительного отбора в списке кандидатов на должность генерального прокурора Молдовы осталось четыре человека – старший следователь Национального антикоррупционного центра Олег Крышмару, адвокат Владислав Грибинча, прокурор Вячеслав Солтан, экс-прокурор и бывший депутат парламента Молдовы Александр Стояногло.

Стамате в тот период заявила, что разочарована тем, как проходит конкурс, и обратилась к комиссии с просьбой пересмотреть список претендентов, дав понять, что в списке находится человек, который подозревается в коррумпированности. При этом Стамате не назвала никаких имен и не уточнила, о ком из кандидатов идет речь.

Согласно измененному законодательству, теперь при выборе генерального прокурора заключается в том, что теперь избрание проходит через несколько "фильтров". Первый из них - отбор претендентов на пост гепрокурора спецкомиссией, созданной Минюстом, а второй - отбор кандидатов Высшим советом прокуроров (ВСП).

В среду, в 14.00, Высший совет прокуроров должен собраться на заседание. Повестка дня включала несколько вопросов, в том числе объявление конкурсов между кандидатами на должность прокурора на замещение вакантных должностей, рассмотрение заявок на перевод, изменение нормативно-правовой базы. Однако в повестке дня сегодняшнего заседания Совета нет вопроса о рассмотрении четырех кандидатов на должность генерального прокурора страны, предварительно отобранных комиссией, созданной министерством юстиции.

Подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
генпрокурор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое