Культура, 21.10.2021 09:30

«Stanislavsky. Method»: мастер-класс ГИТИСа в театре «С улицы Роз»

Мастер-класс Российского института театрального искусства (ГИТИС) завершается в Кишиневе.

Организатором специальной программы, которая называется «Stanislavsky. Method», выступает Россотрудничество, передает Noi.md.

Мастер-классы проводятся при поддержке Русского дома в Кишиневе на базе Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз» имени Юрия Хармелина с участием актеров и режиссеров молдавских театров, преподавателей и студентов.

Тренинги по дисциплине «Сценическая речь и техника речи» ведет российская актриса театра и кино, старший преподаватель ГИТИСа Людмила Михайловна Гарница. По словам ректора ГИТИСа Григория Заславского, проект «Stanislavsky. Method» – это счастливая возможность встретиться с теми, «для кого русская театральная школа - мечта, которая до сих пор оставалась только мечтою». ​

- Благодаря Россотрудничеству мы получили возможность поделиться нашим «тайным знанием», секретами, которыми владели учителя наших нынешних мастеров и которыми нынешние педагоги ГИТИСа делятся с сегодняшними студентами. Для кого-то эти школы станут курсами повышения квалификации, для кого-то – первым знакомством с профессией и поводом утвердиться или, наоборот, усомниться в собственном выборе, – отметил Заславский.

Советник руководителя Россотрудничества Нармин Ширалиева подчеркнула, что проект «Stanislavsky. Method» продолжит развиваться, а его цель – налаживание сотрудничества с театрами на постсоветском пространстве.

- Мы напомним о том, что психологическая школа русского театра – школа переживания – остается самым живым инструментом, который успешно используют лучшие артисты во всем мире. К тому же налаженный Россотрудничеством контакт с командой ГИТИСа станет для театров СНГ отправной точкой будущих совместных театральных проектов, – сказала Ширалиева.

«Stanislavsky. Method» – совместный проект Россотрудничества и ГИТИСа. Программу профессионального обучения основам сценических искусств по системе Станиславского запустили этой осенью. Она стартовала 21 сентября в Бишкеке и Баку. Мастер-классы от лучших педагогов старейшего театрального вуза пройдут также в Гомеле, Ереване, Гюмри, Душанбе, Алматы, Ташкенте. Темы занятий прорабатываются с учетом запросов потенциальных слушателей, которые сами определяют, какое из направлений театральной системы Станиславского для них наиболее актуально.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 
Новости на Блoкнoт-Молдова
театр "С улицы Роз"ГИТИСмастер-класс
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1