Молдова Среда, 01 Апреля
Общество, 20.02.2020 13:32

Стартовала кампания против издевательств в учебных заведениях

Национальный совет студентов профтехучилищ инициировал акцию по борьбе с издевательствами в школах.

К акции присоединились Министерство образования, Фонд развития Лихтенштейна, Ассоциация «Образование для развития», Профессиональная школы №. 5 из Кишинева, при поддержке Центра информации и документации по правам ребенка и под руководством психолога Серджиу Тома, передает unimedia.info

- Запугивание является одной из основных причин ухода из учебного заведения, поэтому эту тему необходимо решать стратегически, чтобы обеспечить каждому ученику безопасную и уважительную среду в школе. Из-за недостатка информации, на фоне стереотипов, это явление обходят внимание. Кампания по борьбе с издевательствами инициируется студентами, и это означает, что они ответственны и вовлечены в гражданскую деятельность, — подчеркнул Иосиф Молдовану.

Эксперты считают, что такие семинары полезны и необходимы в каждом учебном заведении.

- Я был действительно поражен тем, что на самом деле агрессоры — самые слабые люди, — рассказал член Национального совета студентов профессионально-технических учебных заведений Замфир Онофрей.

В свою очередь, психолог Серджиу Тома сказал, что цель семинара — обесценить намерения агрессора и расширить возможности жертвы и свидетеля.

Государственный секретарь по образованию Наталья Грыу призвала студентов не быть равнодушными к издевательствам.

- Это явление существовало всегда. Конечно, многие из нас жили этим, и у нас были моменты беспомощности. Вот почему я ценю ваше участие, вы так молоды и реагируете таким зрелым, ответственным образом, - поделилась впечатлениями Наталья Грыу.

Учащиеся участвовали в упражнении, критически размышляя о роли всех сторон, вовлеченных в издевательства: агрессоров, жертв, свидетелей, и находили ответы на вопросы о том, как издевательства проявляются в школе и какие решения могут быть найдены, чтобы предотвратить и остановить его.

В январе 2020 года, после нескольких обсуждений со студентами, учителями и психологами из профессионально-технических училищ, колледжей и центров передового опыта, Национальный совет студентов профессионально-технических учебных заведений пришел к выводу, что это явление можно уменьшить, если бы подростки и взрослые были лучше информированы по этой теме.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
издевательстваученикшколалицейучебное заведениеакцияборьбаМолдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое