Общество, 01.11.2019 21:19

Стоимость строительства тюрьмы по европейским стандартам в Кишиневе слегка изменилась

Соглашение между Республикой Молдова и банком развития Совета Европы (БРСЕ) о кредите на строительство тюрьмы было подписано в октябре 2013 года.

Новое пенитенциарное учреждение Кишиневу необходимо как воздух. Из-за нечеловеческих условий в тюрьме №13 в адрес республики поступает множество нареканий от различных правозащитных организаций. Более того, по этой причине Молдова уже проиграла десятки дел в Европейском суде по правам человека.

Но, несмотря на подписанное 10 октября 2013 года кредитное соглашение с БРСЕ на сумму 39 млн евро для строительства нового пенитенциарного учреждения в столице по европейским стандартам, конкурс на выбор компании, которая займется его возведением, был объявлен только в феврале 2019 года, то есть спустя более пяти лет.

За это время многое изменилось, в том числе и цены на строительные материалы – инфляция не дремлет! И вот, наконец-то, после нескольких переносов сроков приема заявок, в сентябре текущего года конкурс по отбору компании, которая построит в Кишиневе тюрьму по европейским стандартам, все же завершился.

Кто победил в конечном счете, до сих пор неизвестно, но зато выяснилось, что денег на проект не хватает. И вот сегодня, правительство на своем заседании утвердило Постановление о начале переговоров с банком развития Совета Европы (БРСЕ) о предоставлении дополнительных 10 млн евро и утверждении соответствующей поправки в кредитное соглашение 2013 года.

По уверению министра юстиции Олеси Стамате, строительство новой тюрьмы стартует в начале следующего года и продолжится около трех лет.

Эскизный проект нового столичного пенитенциара был разработан консорциумом голландских и молдавских компаний, рабочую документацию выполнила проектная компания из Молдовы. Под новую тюрьму уже отведено 11 гектаров земли на въезде в село Бубуечь. Согласно проекту пенитенциарный комплекс рассчитан на 1600 заключенных. Его начальная стоимость составляла 52 млн евро, из которых 39 млн евро - кредит БРСЕ. Во сколько реально обойдется строительство новой тюрьмы остается загадкой. Хочется верить, что не выйдет также как со злополучной "Ареной Кишинева", при проектировании которой просто не подумали о необходимости подключения комплекса к коммуникациям и дорожной инфраструктуре.

Автор: Галина Малышева 


Новости на Блoкнoт-Молдова
тюрьмаконкурсденьгикредит
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1