Молдова Среда, 01 Апреля
Общество, 22.12.2017 11:58

Столичного полицейского за помощь преступникам обвинили в коррупции

Инспектор отдела надзора за транспортом и дорожным движением Генерального инспектората полиции муниципия Кишинев предстанет перед судом за пассивную коррупцию и злоупотребления.
По данным Антикоррупционной прокуратуры, в 2014 году, прибыв на место аварии, полицейский потребовал и получил от водителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, 50 евро. За эти деньги он обещал помочь ему избежать уголовной ответственности за совершенное правонарушение.

Поскольку действия инспектора были оспорены, это дело передали на экспертизу другому сотруднику. Однако инспектор попытался повлиять на своего коллегу, чтобы тот не инициировал уголовное дело. Для этого он потребовал у водителя еще 1000 евро в качестве взятки своему коллеге. Передача денег проводилась уже под контролем органов уголовного преследования.

В ходе следствия было установлено, что в период с 2007 по 2014 год этот патрульный инспектор уже предлагал взятки сотрудникам прокуратуры за то, чтобы они не возбуждали уголовные дела по трем дорожно-транспортным происшествиям. И хоть прокуроры отклоняли эти предложения и возвращали материалы в полицию, уголовное преследование по ним так и не было инициировано. Это привело к сокрытию целого ряда преступлений и накоплению в управлении большого количества незакрытых дел.

Прокуратура завершила уголовное преследование и направила в суд собранные по данным фактам материалы. Патрульному инспектору были предъявлены обвинения по нескольким статьям: пассивная коррупция, превышение власти, злоупотребление служебным положением и незаконное хранение боеприпасов. В случае признания вины подсудимому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Также с него будут взысканы судебные издержки в размере 2886 леев.

Новости на Блoкнoт-Молдова
взяткапатрульный инспекторнарушительсуд
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое