Молдова Понедельник, 25 октября
Общество, 27.09.2021 15:12

Столичный аэропорт работает в пиковом режиме из-за пандемии и не только

Кишиневский аэропорт создаст рабочую группу для решения проблем во время пандемии.

В связи с введением обязательных требований по предотвращению распространения COVID-19 в Кишиневе значительно увеличились очереди и нагрузка на инфраструктуру аэропорта. Если до пандемии прохождение документальных формальностей занимало в среднем около 30 секунд на пассажира, то сейчас эта процедура занимает до 5 минут. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на странице Международного аэропорта Кишинев.

Кроме стандартных процедур паспортного контроля теперь приходится дополнительно выполнять тщательную проверку наличия, достоверности и правильности заполнения всех противоэпидемиологических документов с учетом особенностей документооборота различных стран. Речь идет о сертификатах вакцинации, ПЦР-тестах на COVID-19, тестах на антитела, эпидемиологических картах, декларациях о соблюдении карантина, и в случае необходимости, самоизоляции и т.д. По сообщению пресс-службы аэропорта,

Как сообщает пресс-служба аэропорта, другой причиной дополнительной нагрузки на инфраструктуру аэропорта является то, что Кишиневский аэропорт по международным правилам является аэропортом первого уровня – то есть не слот-координируемый аэропорт. Он вынужден принимать все рейсы, запланированные авиакомпаниями, а их расписание зачастую практически совпадает по времени вылета или прилета.

Ранее у эксплуатанта аэродрома имелась возможность влиять на процесс добавления и изменения рейсов в расписании. Это делалось при помощи публикации в сборнике аэронавигационной информации Молдовы – AIP of RM, которая предусматривала, что перед включением в расписание рейсов или запуском расписания в действие необходимо согласовывать добавления и изменения рейсов с эксплуатантом аэродрома с целью недопущения пиковых нагрузок. Однако в определённый момент это было отменено решением одного из предыдущих правительств, и эксплуатант аэродрома потерял все возможные рычаги по управлению данным процессом.

В связи с этим, администрация аэропорта намерена создать рабочую группу, в которую войдут представители Органа гражданской авиации Молдовы, Пограничной полиции, Таможенной службы, авиакомпаний, а также агентов по наземному обслуживанию. Их основной задачей будет анализ сложившейся ситуации с COVID-19 и разработка дополнительных мер по снижению пиковых нагрузок на инфраструктуру аэропорта.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
аэропортнагрузкапандемия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1