Молдова Четверг, 06 Августа
Общество, 01.07.2020 14:16

Пропагандисты из StopFals пытаются «проехаться» по российским изданиям

Stopfals придрался к "Блокноту" - жара влияет на грантоедов.

Соросоподобные НПО-шники снова что-то "разоблачают".

– В июне 2020 года главными темами дезинформации были уличные протесты в США и пандемия COVID-19. Вокруг этих тем ряд порталов с прокремлевской издательской политикой запустили и продвигали всевозможные фейки и спекуляции. Некоторые порталы попытались внушить идею, что уличные протесты в США это «Майдан», затеянный Соросом, другие продолжили муссировать нарратив, якобы коронавирусная инфекция является вымышленной. В контексте проведения военного парада в Москве прокремлевские порталы особо выделяли превосходство Российской Федерации, и в то же время обвиняли Евросоюз во вмешательстве во внутреннюю политику Республики Молдова, - было недавно написано на сайте Stopfals.

Далее следует супероригинальное в своем творческом решении видео, состоящее из скриншотов публикаций ряда сайтов. Эти публикации, вернее, их заголовки и некоторые фразы, и являются некоей пропагандой и спекуляциями со стороны «прокремлевских» сайтов. Не минула чаша сия на этот раз и сайт «Блокнот Молдова».

Например, наш материал под заголовком «Президент Совета Европы решил дать пару предсказуемых советов РМ». Видимо, нам пытаются вменить в вину, что мы заявляем – еврочиновники лезут в наши дела. И где здесь ложь?! Где здесь передергивание фактов? Вся страна в курсе этого, одни лишь стопфалсники не знают об очевидном!

Стоит отметить, что ни в одной из своих публикаций сайт Stopfals не затронул контент так называемой прозападной ориентации. Причем, не делает это никогда, манипулируя мнением и высказываясь лишь по так называемым пророссийским источникам. Например, как вы отреагируете на заголовок, приведенный в этом скриншоте? Объективен ли он? Претенциозен? Имеет ли право на существование?

Вдогонку этому примеру вкупе с «наездами» на коллег с иной редакционной политикой приведем эту цитату: «…свобода средств массовой информации в выражении мнения допускает определенное преувеличение, даже провокации, при условии, что не искажается существо фактов». Это фрагмент статьи 4.3 Закона о своде выражения мнений. Поэтому все потуги стопфалсников придраться вызывают лишь недоумение и смех. Сами же "разоблачители", судя по всему, очень далеки до понятия креатива и просто на него качественно не способны.

А судьи кто?

И нетрудно авторов портала в их избирательности. Там же, у них на сайте, читаем аннотацию: «Онлайновая платформа www.stopfals.md - продукт Ассоциации независимой прессы (API), созданный для продолжения Кампании против ложной и тенденциозной информации STOP FALS!, которую API проводила в период ноябрь 2015 года – октябрь 2017 года в партнерстве с Центром независимой журналистики (CJI) и Ассоциацией независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI), при поддержке проекта «Партнерство за устойчивое гражданское общество в Молдове», внедряемого FHI 360».

Для примера затронем лишь одну из этих шарашкиных конторок и возьмем данные, которые публиковал депутат Богдан Цырдя, и приведем полностью его цитату:

– В 2015 году API (оригинальная аббревиатура Ассоциации независимой прессы – ред.) получил доходы в сумме 10 574 312 леев, в 2016 году - 11 707 724 леев. Деньги дают за кампанию «Stop Fals» – то есть, борьбу с российскими СМИ и свободой слова! Конечно, и за другие ядовитые проекты. А знаете, сколько выжал этот наемник из фонда Сороса (Петру Маковей – ред.) за борьбу с инакомыслием в 2009-2018 годах? Не пугайтесь - $ 993 858! В 2020 году, уверены, сумма превысила 1 млн баксов! И это только от Сороса! В 2009 году - $ 90 236, в 2010-м - $73 370, 2011- м - $79 573 2012-м - $ 90 901, 2013-м - $21 513, 2014-м - $ 67 419, 2015-м - $104 551, 2016-м - $113 423, 2017-м - $114 490, 2018-м - $ 238 382.

Теперь понятно, почему Стопфалс так рьяно возбуждается на попытки уличить, - возможно, вполне оправданно, - Джорджа Сороса в разжигании протестных настроений в США.

Удивляйте нас почаще, господа стопфалсники! Жизнь порой скучна, а вы нам ее делаете забавнее.

Автор: Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
StopfalsгрантыДжордж Сорос
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое