Молдова Четверг, 05 августа
Общество, 22.07.2021 11:49

Стояногло: двоюродная сестра Платона бежала из Молдовы, она в розыске

Двоюродная сестра Вячеслава Платона покинула Молдову и объявлена в розыск.

Об этом сообщил генеральный прокурор Александр Стояногло.

Речь идет о Марине Марохиной, бывшем менеджере отдела банковских операций Moldindconbank. Марохина фигурирует в деле о дискредитации судьи Светланы Новак. По этому делу проходит и сам Платон, он обвиняется в отмывании денег и подделке карт, пишет портал Deschide.

Уголовное дело, в котором фигурирует Марохина, было возбуждено в апреле 2013 года. Женщину обвинили в выпуске фальшивой банковской карты на имя судьи Светланы Новак, и она перечислила 300 000 евро со счета компании, аффилированной Платону. Затем она сняла с карты сумму в размере 290 000 долларов, заполнив банковские счета о том, что деньги были взяты у Светланы Новак. Судья узнала о сделке, когда ее пригласили в Национальный антикоррупционный центр для объяснений, а также проинформировали об этом Высший совет магистратуры. Позже прокуратура установила, что это была афера. Марина Марохина также обвиняется в причастности к схемам отмывания денег, которыми также якобы руководил Платон.

В октябре 2020 года Марохина была задержана в Международном аэропорту Кишинева после того, как ее объявили в розыск, и доставлена в прокуратуру по борьбе с коррупцией, где, по словам Сергея Гаважука, бывшего временного главы АП, после предъявления ей обвинения она была освобождена.

- Это правда, что госпоже Марохиной было предъявлено обвинение, но ее не было в стране в последние годы. Нам нужно было ее допросить, поэтому были неофициальные договоренности, после чего она приехала в страну, ее заслушали, и в отношении нее были приняты решения, что она не покинет страну, но, к сожалению, она уехала. Ее объявили в розыск, - сказал Стояногло в телеэфире.

О том, как именно Марохина могла покинуть Республику Молдова, если ей запретили выезд, Стояногло заметил: «обычно люди уезжают через Приднестровье и, таким образом, покидают страну».

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Марина МарохинаВячеслав ПлатонАлександр СтояноглоСветана Новак
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое