Молдова Вторник, 27 октября
Общество, 28.09.2020 14:43

Они нас лечат, а мы плюем - почему мы атакуем врачей, которые стоят на передовой против коронавируса

На наших глазах происходит целая трагедия молдавских врачей.

С первого дня появления COVID-19 в Молдове врачам пришлось столкнуться не только с отсутствием методов лечения, но и с сопротивлением недоверчивых граждан.

Фактически с самого начала в сторону медработников посыпались обвинения – сначала в отсутствии защитных масок, перчаток и дезинфектантов. Затем – в корыстных интересах и, якобы, молчаливом согласии с проводимой политикой властей.

19 марта, на третий день после объявления карантина скандально известная Домника Чемортан позволила себе опубликовать обращение на личной странице в соцсетях, в котором использовала оскорбительные выражения в адрес врачей.

Она обозвала их «некомпетентными», «лодырями», и обвинила в бездействии.

- Если ты врач, подними хотя бы раз задницу и начни работать. Во всей Европе только у нас врачи плачутся, - написала Домника Чемортан.

Немало раз в адрес медработников Молдовы добавили представители нашей диаспоры, часть которых побежала на родину, гонимая страхом перед коронавирусом и отсутствием нормальных условий лечения за рубежом.

Многие люди, возвращаясь в Молдову, по приезду не только давали о себе фальшивую информацию, но и возмущались тем, что их обязали покупать обязательный медицинский полис.

Политолог Виталий Катанэ одним из первых встал на защиту врачей, напомнив жалобщикам, что в нашей республике, в отличие от многих западных стран, лечение от коронавируса проводится бесплатно.

- Нужно знать, что зарплаты врачей, условия в больницах и качество медицинских услуг соответствуют доходам государственного бюджета, и в частности Фонда обязательного медицинского страхования. Кстати, поступления в этот фонд обеспечиваются за счет граждан с местом жительства в Молдове. Это те, к кому диаспора относится с пренебрежением, - подчеркнул Виталий Катанэ.

Разлад был усилен тем, что церковь, которая должна была осознать опасность болезни, по какой-то неведомой причине не поддержала постановления врачей.

Учитывая, что в этом году Пасха прошла в период жесткого карантина, многие священники республики приняли решение проводить богослужения не на открытом воздухе, согласно постановлению властей, а открыли церкви и впустили всех верующих внутрь. Без масок, перчаток и соблюдения физической дистанции.

Когда министр МВД Павел Войку сообщил, в отношении нарушителей будут приняты законные меры наказания за нарушение условий карантина, церковники тут же воззвали к пастве с требованием их поддержать и помочь собрать необходимые деньги на уплату штрафов.

Ситуацию не облегчили те, кто верит во вселенские заговоры на уровне правительств, сговор всех государств вместе со Всемирной организацией здравоохранения, вмешательство иллюминатов и прочую фантастику.

Соцсети заполонили публикации, призывающие граждан отказаться от ношения защитных масок, не выполнять предписания властей о соблюдении мер безопасности, и сопротивляться всем постановлениям руководства страны.

Если в Молдове и до этого хватало причин для раздора – языковой вопрос, Приднестровье, «униря», и другие моменты, то сейчас местное общество расколото на лагеря верящих в опасность коронавируса и неверующих.

И пока эти два лагеря не могут разобраться в том, кто прав и кто неправ, из-за безалаберности и безответственности граждан каждый пятый заболевший коронавирусом является работником системы здравоохранения.

Они ежедневно борются за спасение жизней тех, кого болезнь привела на больничную койку или потребовалось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.

И не только врачи, медицинские работники и фармацевты, но и студенты рискнули собой - около 100 студентов Государственного медицинского университета решили помочь медперсоналу столицы в борьбе с коронавирусом.

Если в самом начале отдельные граждане нашей страны помогали докторам - владельцы кафе и ресторанов Кишинева поставляли горячие обеды медперсоналу, фермеры подвозили свежие фрукты, бизнесмены привозили питьевую воду, то сейчас об этом уже ничего не слышно.

А помните, как в период жесткого карантина каждый вечер ровно в 18:00 проводился флэшмоб в благодарность врачам? Люди выходили на балкон и раздавались аплодисменты в знак признания подвига работы системы здравоохранения.

И где этот флэшмоб сегодня? Похоже, коронавирус стал настолько привычным спутником нашего существования, как и героический труд врачей, что он потерял всякую ценность в глазах обывателей.

Трудятся? Ну и пусть. Заболевают? Со всяким случается. Гибнут? От туберкулеза и гриппа гибнут не меньше.

Участие и поддержка сменились, в лучшем случае, равнодушием. Уставшие от эпидемии граждане нашли козла отпущения в тех, кто находится на первых рубежах, и которые, повторюсь, денно и нощно борются за каждую жизнь. Кто-то в больницах, кто-то в сельских медпунктах, кто-то в рядах экипажей Скорой помощи.

Масло в огонь подливают тонны гневных и оскорбительных отзывов в соцсетях. Порой такие обвинения доходят до полного абсурда – мол, любую болезнь маскируют под коронавирус, чтобы добиться высоких цифр для статистики ВОЗ и запугивания граждан.

Неоднократно к публикациям писались комментарии – якобы, какой-то родственник, знакомый или сосед умер от сердечного приступа, а его записали в статистику умерших от коронавируса, заплатив большую сумму денег.

Сколько мы ни пытались найти хотя бы один такой случай, ни разу не нашли подтверждения – как только мы обращались к написавшим такие комментарии, они отказывались говорить на эту тему и исчезали.

И пока градус ненависти к врачам возрастает с каждым днем, коронавирус продолжает бушевать, забирая здоровье и жизни простых граждан.

Ранее «Блокнот Молдовы» писал эксклюзивный материал о том, как СOVID-19 разрушает человека изнутри, убивая иммунную систему, оставляя серьезные последствия для здоровья. Вместо того, чтобы оценить информацию, многие просто послали врача по матушке.

Люди продолжают заражать друг друга, статистика новых инфицированных растет экспоненциально, последние дни цифры бьют все мыслимые и немыслимые рекорды.

А врачи продолжают бороться за каждую отдельную жизнь и здоровье каждого пациента - они не требуют аплодисментов, благодарностей или какого-то особого признания их ежедневного подвига.

Все, о чем они просят - это всего лишь соблюдать меры защиты. Нужно носить маску, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию. Это сильно облегчит им работу, и будет достаточной благодарностью за весь их труд.

По-настоящему этот труд ценят те, кому пришлось столкнуться с коронавирусом «лицом к лицу», и только они видят, каково это – работать сутками напролет в защитном костюме в эту страшную жару.

- Я видела, как сложно врачам. Поверьте, им совсем нелегко работать в этой экипировке – как я поняла, в нем невообразимо жарко. А если запотели очки, то вообще ничего не видно. 

Мы все должны понять, что наши врачи сейчас работают в условиях невероятного стресса. И у них тоже есть семьи, которые ждут их живыми, у них есть мечты рядом с красивыми и любимыми людьми. 

От всего сердца я хочу поблагодарить и поклониться всем врачам нашей системы здравоохранения. Я вижу и знаю, какие усилия они прилагают для нашего спасения и выздоровления! – написала в соцсетях Татьяна Бужор, уже переболевшая коронавирусом.

Автор: Отилия Липчану

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
страхэпидемиякоронавирусненавистьврачиМолдова
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое