Политика, 08.11.2021 16:06

Страх переворота и борьба с инакомыслием: кого следующего «отключит» СИБ

В понедельник в Молдове уже никто напрямую не смог зайти на российский сайт «Политнавигатор».

Нет возможности читать и новости на молдавском портале православной направленности aparatorul.md. Все из-за того, что Служба информации и безопасности прикрыла оба ресурса за публикации, которые были сочтены фейковыми, не соответствующими действительности. Материалы, за которые «прилетело», касаются событий вокруг газового кризиса, на самом деле, никуда не ушедшего, ведь мы теперь будем, скорее всего, платить по 10 с лишним леев за кубометр голубого топлива, что ставит благосостояние большинства жителей страны на край пропасти. Также санкции СИБа касаются ситуации с Вечным огнем в Кишиневе, когда многие жители страны усмотрели политическую подоплеку в его тушении.

Причем, заметьте, речь идет не о вынесении предупреждений, не о жалобах в констатирующие органы, а именно о блокировании сайтов, что называется, без суда и следствия. Просто потому, что СИБ так решил. В обоснование своих действий пресс-служба «конторы» приводит официальные релизы и заявления государственных структур, будто бы сами работники Службы живут на другом краю мира и не знают, что главная информационная ложь в Молдове исходит часто и от других источников. По крайней мере, ложь эта становится следствием недоговорок властей, стремящихся сохранить свое положение. 

Кстати, за этот фейк СИБ не хочет ли пожаловаться в администрацию Твиттера? Ведь от США не было ни слуху, ни духу, пока Андрей Спыну потел и пылился в предбаннике кабинета Алексея Миллера. Штаты попросту сделали вид, что забыли о своих гауляйтерах в РМ, ибо для них народ Молдовы никогда не был важен. Им важно нанести экономический и геополитический урон России, пусть даже все мы перемерзли и передохли бы с голода. Интересно, найдется у СИБа какой-нибудь пресс-релизик, на основании которого этот текст тоже осудят?

Но нет, Майю Санду «контора», естественно, не тронет. Ибо именно президенту она подчинена, и все нынешние и будущие действия в отношении СМИ координирует с администрацией главы государства.

Напомню и о решении парламента самостоятельно назначать руководство общественной компании Телерадио-Молдова. Конечно, данный субъект отечественной журналистики всегда был подконтролен власти и брал под козырек по первому же звонку. А те из числа руководства компании, кто восставал на действующую власть, отправлялись в медийное небытие. Теперь же приспешники Санду попросту официализировали многолетнюю тенденцию. Что символично на фоне происходящего в эти дни в стране. Постоянно снижающийся рейтинг партии «Действие и солидарность» и лично Майи Санду из-за практически ежедневных ошибок всенародного масштаба дает оппозиции возможность вскоре запустить процедуру смены власти, инспирировав недовольство масс. На самом деле, оное недовольство уже бурлит, просто его нужно постоянно поддерживать на определенной точке кипения и грамотно направлять. И именно СМИ в таком деле одно из главных подспорий. Санду это прекрасно понимает. Даже не она сама, а ее кураторы, коих она благодарит к месту и не к месту, будируя в самой себе чуть ли не религиозный экстаз в отношении коллективного Запада. Кстати, кроме него Санду ничего не в состоянии предложить народу. Даже свою куцую и неконкретную программу «борьбы с коррупцией» она провалила за свои первые 100 дней и за первые 100 дней своего правительства. Остроту придает охота на Александра Стояногло, которому также предъявить нечего.

И вот, в любой момент в Молдове может полыхнуть. Мы помним, как эффективно работала «Нехта» в Белоруссии, насколько много СМИ у Партии социалистов, а также знаем, как в соцсетях можно устроить самую настоящую травлю. Сегодня достаточно просто инспирировать общенародный акции, направленные против власти – без демонстрации явных лидеров, просто вооружившись сетевыми средствами, кои подарил нам прогресс. Правда, до того момента, как их через большинство соцсетей станут блокировать «из-за бугра». Так или иначе, обстановка в Молдове предреволлюционная, и Санду сделает все, чтобы не допустить своего низложения. Сегодня взялись за сайты. Скорее всего, СИБ будет блокировать по два-три портала в неделю, для равновесия как наши, так и зарубежные, преимущественно российские. Захотят – усмотрят в любой публикации фейк или пуще того, заговор.

Далее начнется координация нашей спецслужбы с зарубежными коллегами на предмет блокировки конкретных айпи-адресов в соцсетях. Чтобы человек, сидящий с конкретного девайса, вообще не смог создать аккаунт где-либо. Так власть рассчитывает побороть текущее инакомыслие. Войдя во вкус, она продолжит атаковать, но уже по незыблемому. Наиболее явный пример – за публикации о героизме советских солдат в годы Великой Отечественной войны – вечный бан. За критику румынской оккупации Бессарабии – вечный бан. За объективный анализ роли СССР и КПСС в мировой истории – бан. И так далее.

Конечно же, эта тенденция характерна не только для Молдовы. Все государства, прямо зависящие от транснациональных корпораций, будут заниматься такими вещами уже очень скоро. Некоторые делают это уже лет тридцать и даже не думают остановиться. Например, за критику внутренней и внешней политики Латвии недавно реальный срок получил один из известнейших в стране русских журналистов Юрий Алексеев, которому не нашли ничего, чтобы «пришить», кроме детской порнографии. Чтобы целиком облить грязью. Куда Молдове с делом Стоянгло! В Латвии работают профи, истинные последыши национальных подразделений СС!

Автор: Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПолитнавигаторМайя СандуСИБСМИинакомыслие
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1