Молдова Понедельник, 17 мая
Общество, 29.03.2021 19:58

Страна скатывается к полному маразму государственного управления, - эксперт

Ждем, когда правительство через Фэйсбук обратится в «Спортлото».

Сегодня, 29 марта, президент Майя Санду в срочном порядке потребовала у правительства ввести временные ограничения на экспорт пшеницы из госрезерва. Это произошло после того как в общественном пространстве появились слухи о грузовиках, якобы перевозящих пшеницу из госрезервов в порт для отправки на экспорт.

Информацию опроверг и.о министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу. Он отметил, что распространяемая президентской администрацией информация по вывозу пшеницы из госрезервов ошибочна, а предъявляемые обвинения – не обоснованы.

По словам Иона Пержу, нет причин для беспокойства, поскольку Молдова в полной мере обеспечена всеми важными соцпродуктами, включая пшеницу. При этом, согласно положениям Закона 104/2020 о госрезервах и мобилизации, обязанности по управлению госрезервом являются исключительно компетенцией МВД. Высвобождение товаров из госрезервов осуществляется исключительно с целью обновления запаса, только по решению Агентства материальных резервов и под банковские гарантии.

Министр также напомнил, что согласно положениям статьи 12 Соглашения, заключенного с Всемирной торговой организацией, Республика Молдова не может ввести экспортное ограничение на фоне обязательств, взятых на себя при его подписании.

В то же время в Агентстве материальных резервов сообщили о наличие запасов продовольственной пшеницы в размере 125% от положенного объема. Кроме того, параллельно была возобновлена процедура обновления 16 856 тонн пшеницы урожая 2016. Резервы будут пополнены до 1 октября 2021 года пшеницей текущего года.

Эту ситуацию со свойственной ему прямотой прокомментировал в социальной сети экс-вице-премьер и бывший министр экономики Александр Муравский.

- Лидер какой-то никому не известной партидуцы пишет себе в фейсбук, что какие-то грузовики с какой-то пшеницей (как ему кажется из госрезервов), а может и не пшеницей, направляются в порт, откуда эту вроде бы пшеницу из вроде бы государственных резервов будут вывозить.

Целый ПРЕЗИДЕНТ страны пишет в ФЕЙСБУКе обращение к правительству с просьбой прекратить экспорт пшеницы из резервов.

Ждём, когда правительство через фейсбук напишет в «Спортлото», что у нас вообще нет государственных резервов, а если бы и были, то правительство само бы их съело, поскольку экспортировать их нельзя.

Короче – ДУРДОМ! – написал Александр Муравский на своей странице в Facebook.

И с ним трудно не согласиться!

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
пшеницагосрезервыпрезидентинформация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое