Политика, 24.10.2021 10:45

Страсти вокруг решения о Вечном огне в Кишиневе накалились

Вечный огонь в Кишиневе снова зажжен, но страсти не утихают.

Решение погасить Вечный огонь мемориального комплекса «Вечность» в Кишиневе – это не экономическая выгода, а политическое решение и война с общей историей, заявил для газеты ВЗГЛЯД бывший спикер Верховного совета Приднестровья Александр Щерба.

- Произошедшее, подчеркивает политик, стало результатом новой ментальности, которая взращивается и формируется в Молдавии не первое десятилетие. Для жителей России, Приднестровья Вечный огонь символизирует символы многонационального советского народа-победителя в Великой Отечественной войне, эти факты определяют нашу ментальность. Но в Молдавии отношение к этому символу стало чисто потребительским, – считает Щерба.

По его словам, сэкономленные за год кубометры газа «могут облагодетельствовать» лишь нескольких пенсионеров.

- В Молдавии обосновали такое решение экономией бюджетных средств. Но если бы там подходили к этому огню как к символу, то даже самая беднейшая страна Европы, на место которой претендует Молдавия, могла бы позволить себе затраты на главный мемориал страны, – уверен Щерба

Ранее премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что прекращение подачи природного газа в Вечный огонь - «техническая ошибка», которая уже исправлена. Заявления были сделаны во время передачи на одном из телеканалов.

- Это техническая ошибка, она уже решена, мы позаботимся о том, чтобы Вечный огонь горел, - сказала премьер.

Правда, обращаем здесь внимание на заявление Минобороны, что огонь потушен ради экономии газа. Также все видели церемонию переноса огня в музей. Было доступно распоряжение министерства обороны об отключении подачи газа к Вечному огню. Однако премьер-министр Гаврилица утверждает, что это «техническая ошибка». 

В Молдове объявлен режим ЧП в связи с кризисом в сфере энергетики. Переговоры с российской стороной по газу завершились безрезультатно.


- Тем гражданам, которые удивлены кощунству властей по отношению к ветеранам и Вечному огню, напомним слова Майи Григорьевны про Антонеску, - пишет в соцсетях депутат Богдан Цырдя и приводит эту цитату:

- Вы конечно меня извините, но у меня «бомбит»! Отключение Вечного огня было технической неисправностью, заявила Наталья Гаврилица. "Насколько мне известно, это не связано <с экономией газа>" — ответила премьер-министр на вопрос ведущего в эфире Moldova 1. Серьезно? А пресс-релиз министерства обороны тоже техническая неисправность? Боже, они реально думают, что в этой стране все идиоты? – отметил в соцсетях депутат парламента Никита Цуркан.


- Очевидно, что таким образом Кишинёв попытался надавить на Москву: дайте нам дешевый газ, а то вот что мы можем натворить. Позднее власти одумались и объяснили отключение какими-то «техническими причинами». Россотрудничество, после консультации с Общественным советом при Агентстве, заявляет: Мы благодарны тем гражданам Молдавии, что не смирились с таким решением властей и пришли к монументу со свечами, чтобы Вечный огонь продолжал гореть. Если современное молдавское государство не в состоянии выполнять свой долг перед павшими победителями фашизма, настолько несостоятельно, что не может достойным образом хранить память о жертвах, принесенных ради Победы в Великой Отечественной войне, то Россотрудничество готово взять на себя выполнение этого долга за молдавское государство и закрыть счета за газ для Вечного огня. Считаем это честью и своим долгом, - подчеркнул глава Россотрудничества Евгений Примаков.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
Вечный огоньНаталья ГаврилицаКишиневгазБогдан Цырдя
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1