Молдова Понедельник, 20 сентября
Экономика, 20.05.2021 14:51

Страсти вокруг топлива: не указ АЗСникам ни парламент, ни президент

С недавнего времени можно бесконечно смотреть, как в РМ дорожает бензин.

Не далее как 19 мая одна из крупнейших сетей АЗС, Petrom, повысила стоимость топлива в среднем на 50 бань. Литр бензина А95 подорожал на 48 бань и стоит 20,45 лея. Стоимость дизельного топлива увеличилась более чем на 50 банов и составляет 16,79 лея. На остальных автозаправочных станциях цены на топливо пока не изменились.

В Приднестровье цены на нефтепродукты, кстати, также выросли – производители и поставщики уверяют, что это связано с ростом цен на мировом рынке.

В общей сложности с начала года бензин подорожал аж на 5 леев. Цены постоянно повышали с декабря прошлого года. Тогда бензин А-95 стоил 16 леев 8 банов, дизтопливо - 13,46 лея.

В Приднестровье стоимость топлива выросла почти на полтора рубля. В феврале 2021 года стоимость бензина А-95 составляла 15 рублей 10 копеек (для тех, кто не в курсе, «валюты» по берегам Днестра соотносятся почти один к одному – ред.), а на сегодняшний день составляет 16 рублей 70 копеек, дизель вырос в цене на 1 рубль и 10 копеек и стоит 14 рублей.

Теперь цена топлива увеличивается дважды в месяц. Регулярное повышение вызвало недовольство среди потребителей.

Ещё в феврале 2021 года президент Майя Санду предложила один из способов решения данной проблемы.

– Можно вернуться к установлению потолков для цен, это решение. Немедленное решение должно быть предложено Советом по конкуренции, это заморозка цен на топливо. Решение в руках депутатов, это наша рекомендация парламенту, — заявила Санду.

В апреле 2021 года парламент принял проект поправок в Закон о нефтепродуктах, согласно которому Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) снова будет устанавливать максимальные цены на горючее. Неделю назад Санду обнародовала этот закон.

Также депутаты одобрили поправки, согласно которым НАРЭ должно в течение месяца утвердить новую методологию расчета цен.

После повышения цен в апреле, глава АЗС Bemol Рафик Алиев заявил в своём интервью, что предпринятые властями действия не остановят рост цен.

– Мы устанавливаем цену на основе рентабельности, на которую имеем право. Когда мы видим, что закупочная цена изменяется, то, соответственно, изменяется и розничная цена. Все топливные компании почти одинаково работают. Днем позже или днем раньше цены изменяют и остальные. Не надо тут договариваться, сам рынок диктует условия. В те времена, когда НАРЭ устанавливало розничные цены, разве это не происходило одновременно для всех? Регулятор делал это, исходя из той же логики, из которой и мы работаем. Почему НАРЭ можно одновременно для всех изменить цену, а нам нельзя в течение нескольких дней? Ценообразование происходит на мировом рынке, и не в наших силах влиять на это, — сказал Алиев.

Эксперт в энергетике Виктор Парликов отметил, что парламент не должен участвовать в формировании цен на топливо, как и НАРЭ. По его мнению, цены на горючее топливные компании должны устанавливать самостоятельно на основе рыночных механизмов.

Сегодня на мировом рынке нефть торгуется на отметке в 70 долларов за баррель, а в мае 2020 цена варьировалась на отметке в 40 долларов. По предварительным прогнозам, до декабря 2021 года, стоимость нефти вырастет еще на 7% и составит 77 долларов в среднем. Сегодня спрос на топливо возвращается к допандемийным временам.

Автор: Дарья Филипенко, Молдавский госуниверситет, факультет журналистики, 1 курс

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
бензинценыНАРЭ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое