Молдова Пятница, 03 Июля

Строенцы – место, где сосредоточены природные и рукотворные достопримечательности (продолжение)

Эта местность совершенно не похожа ни на что вокруг: маленькие низенькие домики, зеленая трава, деревья и высокие горы – просто альпийские пейзажи.

obryv04.jpg

Село Строенцы знаменито тем, что тут протекает множество чистейших источников

Одним из самых больших богатств села Строенцы и его гордостью являются родники – оно настоящий край чистых источников. Всего на территории села находятся 7 общественных и 50 частных колодцев, а также 9 чистейших родников. Собираясь в Строенцы, можно не беспокоиться о питьевой воде. Рядом с красиво оформленными родниками установлены беседки и столики для отдыха туристов.

Родники Теплица.jpg

Самый известный источник «Те́плица» представляют собой комплекс из девяти родников, оформленный в народном стиле известняковой каменной кладкой. Он находится ниже центра села. Уже стало традицией освящать воды у этих родников 19 января в день Крещения Господня. Еще около десятка оформленных каменной кладкой родников расположены вдоль дороги к Старой мельнице.

Еще в селе Строенцы есть красивая традиция – здесь принято отмечать праздник чистой воды. Обычно это мероприятие проводится до или после Святой Троицы. Основные торжества разворачиваются возле родника «Теплица».

- Есть такой праздник – Праздник чистой воды, когда человек прикасается к воде, занимается благоустройством колодцев и родников. Люди просят у небес дождя, ту живительную влагу, без которой нам не жить, – рассказала художественный руководитель Дома культуры села Строенцы Юлия Паюл.

праздник чистой воды.jpg

Обычай почитать живительную влагу источников воспитывался с младенчества.  Жители села Строенцы отмечают Праздник чистой воды с 2005 года.

- Усталость догоняет человека всегда возле источника. У его освежающих струй чаще всего встречаются с добром, со счастливой мыслью, а то и с самой судьбой, - так говорили в старину молдаване, славя чистую, прохладную воду источника.

Старая водяная мельница недавно была отреставрирована

Некоторые из родников когда-то приводили в движение механизм водяной мельницы, построенной в 1881 году. Сама мельница была выстроена из бутового камня, в глубине помещения располагался помост, на котором установлены жернова.

stroen02.jpg

Пространство над помостом было разделено на две части перекрытием. В верхней части складировалось и подавалось зерно. Движущее колесо расположено снаружи у левой стены, на деревянном валу, второй конец которого через небольшой проем в стене проходил в помещение мельницы, где посредством колес и ремней движение передавалось жерновам. Вода поступала к колесу по каналу, проходящему сзади мельницы.

Мельница.jpeg

Считается, что эта мельница была построена по проекту архитектора-новатора из Трансильвании Георгия Пантслесвича Мазгана. Все механизмы были привезены из Цюриха. В память об архитекторе Мазгане жителями села Строенцы был основан родник с его именем.

Родник Мазгана.jpg

Сегодня мельничный механизм отреставрирован, благодаря этому можно увидеть, как происходил процесс переработки зерна в конце XIX века. В помещении мельницы расположен музей хлеба, который открыт для гостей села. А рядом был открыт ресторан, оформленный в стиле старой мельницы, туда приезжают множество гостей из разных мест, для них предусмотрены гостиничные номера. Правда вход на эту территорию платный.

Строенецкий яр и лесное урочище Кэлэгур

Прямо у села между двумя рифами среднесарматского моря развился глубокий яр со скалами, обрамляющими рифовые образования. За карстовой воронкой в верхней части Строенецкого Яра начинается лесное урочище Кэлэгур. В лесу урочища Кэлэгур, на высоте около 120 метров над уровнем моря, берет исток ручей длиной около 2 км, протекающий через село. Ручей, текущий в яру образует серию водопадов, вода из которых раньше поступала на мельницу. Вода из ручья является самой чистой из всех левых притоков Днестра.

Водопадик в ресторане.jpg

В верхней части яра можно увидеть большую карстовую воронку, а под горой прогуляться у облагороженного пруда с лебедями. Еще в Кэлэгурском лесу расположен Иоанно-Предтеченский монастырь.

Кэлэурский иоано-предтеченский монастырь

Иоанно-Предтеченский деревянный мужской монастырь был основан в лесу над Строенцами в 2003 году на базе бывшего пионерского лагеря, на крутом лесистом мысе в урочище Калаур.

Мужской монастырь в Строенцах.jpg

Корпуса обители оформлены в «неогуцульском стиле», характерном для украинских Карпат. Основал монастырь тираспольский епископ Юстиниан.

Внутри мужского монастыря Иоанна Предтечи.jpg

Монастырь был освящен в 2016 году в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Здесь расположен самый большой деревянный храм Приднестровья и Молдовы – его высота составляет 27 метров.

Скала в селе Строенцы давно привлекает внимание альпинистов

Повернув от монастыря направо и пройдя по тропинке среди деревьев метров 200-300, выходишь на вершину холма, откуда открывается замечательный вид на село Строенцы, реку Днестр и правый берег.

Село строенцы с высоты Башни ветров.jpg

Скала в селе Строенцы давно привлекает внимание альпинистов. Вид отсюда открывается совершенно изумительный. Когда-то здесь было дно древнего моря, по своей структуре гора состоит из ракушечника. Спортсмены утверждают, что это лучшая точка для занятия скалолазанием в Приднестровье. Ее средняя высота около 16-ти метров. В одной части скалы обустроено 4 маршрута. Маршруты имеют точки страховки и прочищены, чтобы не падали мусор и камни. Существует также другая часть скалы, которая еще не обустроена.

obryv05.jpg

Также в Строенцах расположена турбаза, откуда со снаряжением можно подниматься на скалистые холмы с крутыми склонами.

Дворец Юревича

На окраине села Строешть (с северной стороны) находится почти горизонтальный обрыв, заросший лесом. С его высоты открывается великолепный пейзаж. В конце XIX века эти живописные места были куплены английским магнатом русского происхождения — Вадимом Александровичем Юревичем. Много времени и средств он потратил на строительство поместья. В результате здесь был возведен настоящий памятник архитектуры, названный местными жителями дворцом Юревича. Но увидеть его нам не суждено – он был полностью разрушен, и сейчас узнать о нем можно только со слов старожилов.

По словам местных жителей, дворец Юревича был большим и красивым. В феврале 1920 года в нем засел отряд белогвардейцев, пытавшихся скрыться от преследования Красной Армии. Стены были прочными, поэтому было решено применить тяжелую артиллерию. В результате дворец был полностью разрушен. До наших дней сохранилось лишь часть подвала, фрагменты вымощенных камнями аллей. Сейчас на месте бывшего дворца Юревича разрослась сирень..

Пещера Паламаря

Еще одним интересным местом в селе Строенцы является Пещера Паламаря. Богатые и живописные земли этого региона всегда притягивали завоевателей, среди которых были и монголо-татары. Старожилы рассказывают, что в давние времена на территории села Строенцы существовала еще одна маленькая деревянная церквушка. Во время нашествий турок при их приближении служители церкви собрали все, что представляло собой ценность (иконы, кресты), и спрягали их в секретном месте колодца, который укрыли камнями. Турки ограбили все, что смогли найти, а саму церковь сожгли до основания. Пещера, в которой прятались священнослужители, до сих пор носит название пещера Паламаря.

Строенцы1.jpg

И пусть здешние пейзажи, водопады и скальные виноградники, уникальная водяная мельница и другие достопримечательности не являются памятниками архитектуры, однако они привлекают в село множество туристов. Правда, следует отметить, что все это великолепие выглядит достаточно запущенным и неухоженным.

Подготовила Галина Малышева



Новости на Блoкнoт-Молдова
Строенцыдостопримечательностипейзаж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое