Молдова Суббота, 18 сентября
Происшествия, 28.07.2021 15:40

Строительная компания оставила без денег и квартир 56 человек: дело передано в суд

Обманули 56 инвесторов, оставив их без квартир.

Пять бывших сотрудников строительной компании предстанут перед судом за нанесение ущерба квартирным инвесторам на сумму более 40 миллионов леев.  Об этом сегодня, 28 июля, сообщила Генеральная прокуратура.

Согласно данным ведомства, прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особыми делами (PCCOCS) завершила расследование уголовного дела и подала в суд на пятерых бывших сотрудников одной из крупнейших и наиболее авторитетных строительных компаний, работавших на рынке Молдовы. Согласно обвинительному заключению, в результате их действий без крова остались 56 жителей Кишинева, вложивших свои деньги в квартиры, которые должна была построить компания.

Эта история началась в 2012-2013 гг., когда внесенные инвесторами деньги за квартиры были использованы для целей, отличных от тех, что были указаны в контрактах, а именно: строительство и ввод в эксплуатацию квартир с их полным владением.

Одним из обвинений обозначена необоснованная передача в залог (ипотеку) банку строящегося дома с целью получения ссуды, в то время как внесенных инвесторами финансовых средств вполне хватало на выполнение компанией своих договорных обязательств.

Этот залог стал возможен благодаря тому, что введенные в заблуждение инвесторы не зарегистрировали своевременно инвестиционные контракты в кадастровом органе.

Таким образом, компания получила финансирование сразу из двух источников - от инвесторов и банка. И хотя финансовых возможностей для выполнения обязательств у строителей было более чем достаточно, этого не произошло, и передача инвесторам полной собственности на недвижимость так и не состоялась.

Более того, экономический агент также не выполнил своих обязательств и перед банком, в результате чего банк через суд потребовал у него заложенное имущество.

Еще одно обвинение к сотрудникам фирмы связано с присвоением ими и использованием в личных целях внесенных заказчиками инвестиций, а также фиктивная уступка третьим лицам через посредников имущества компании. В ходе расследования было установлено, что для придания законности этим действиям обвиняемые на разных стадиях преступной схемы фальсифицировали бухгалтерские документы, отчеты, служебную информацию, а ряд документов просто скрыли. В результате этих противоправных действий строительная компания оказалась недееспособной и начала процедуру банкротства.

Прокуратура предъявила обвинения в мошенничестве и хищении средств пятерым сотрудникам, принимавшим решения в компании. Также им вменяются следующие правонарушения: злоупотребление служебным положением, ложные заявления, подделка и сокрытие бухгалтерских документов и представление ложных доказательств.

Поскольку компания не предприняла никаких мер по возмещению ущерба инвесторам, прокуратура наложила арест на имущество ответчиков на сумму примерно 7 млн леев.

Напомним, уголовное дело было возбуждено территориальной прокуратурой в 2017 году по жалобе потерпевших, а с 2020 года делом занялась PCCOCS. До сих пор продолжается уголовное расследование в отношении еще как минимум 15 потерпевших, которые находятся за пределами Молдовы.

Обвиняемым грозит от 8 до 15 лет лишения свободы по статье о мошенничестве с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Прокуратура призывает всех людей, которые намереваются инвестировать в недвижимость, проявлять осторожность, чтобы не попасть в заблуждение и не стать жертвой мошенников, даже в случае компаний с положительной историей на рынке недвижимости.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
мошенничествонедвижимостьинвестицииущерб
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое