Молдова Суббота, 18 сентября
Общество, 26.07.2021 16:59

Строительства евро-тюрьмы в Кишиневе не предвидится и в этом году

Пенитенциарное учреждение № 13 в Кишиневе пока заменить нечем.

В этом году строительства нового пенитенциара в Кишиневе, соответствующего европейским стандартам, также не предвидится. Как сообщает Счетная палата, запланированные еще шесть лет назад строительные работы по возведению нового пенитенциарного учреждения в Кишиневе, которое заменит столичную тюрьму № 13, не начнутся и в 2021 году. К такому выводу аудиторы пришли по итогам проверки соблюдения государственных закупок в системе Министерства юстиции в 2019-2020 годах.

Согласно отчету Счетной палаты, для отбора компаний по строительству пенитенциарного учреждения в течение 2019 -2020 годов Группа реализации проекта (IPU) организовала несколько тендеров и процедуру прямых переговоров в соответствии с правилами Банка развития Совета Европы (ЕЦБ). Однако результаты конкурса были отменены по причине несоответствия заявок.

Аудиторы Счетной палаты рекомендовали IPU в этой связи провести анализ причин, приведших к неудачным торгам и переговорам, и организовать новую процедуру закупок в 2021 году, сообщает mold-street.com.

Напомним, что согласно рамочному кредитному соглашению, подписанному 10 октября 2013 года между Правительством и Банком развития Совета Европы, работы по строительству нового пенитенциарного учреждения в Кишиневе должны были быть завершены 31 декабря 2017 года, а ввод объекта в эксплуатацию был запланирован на июль 2018 года.

Финансирование строительства составило 40 млн евро (около 800 миллионов леев), из которых один миллион евро – это грант. Впоследствии, в связи с инфляцией, правительство Кику решило увеличить на 10 млн евро сумму ранее выделенного кредита – до 49 млн евро, а вклад правительства Республики Молдова в строительство пенитенциарного учреждения должен был составить 6,8 млн евро.

По проекту, разработанному консорциумом голландских и молдавских компаний, новое пенитенциарное учреждение на примерно 1600 заключенных, соответствующее евростандартам, планируется построить вблизи коммуны Бубуечь мун. Кишинев. Под строительство был передан участок площадью 44,6 га. Строительные работы должны продлиться примерно 36 месяцев.

По просьбе Министерства финансов Банк развития Совета Европы продлил срок реализации проекта до 31 декабря 2022 года, однако успеть провести тендер и возвести строение к указанной дате, в любом случае не удастся. А если учесть, что в связи с пандемией резко выросла стоимость стройматериалов в Молдове, то сложно рассчитывать, что новая тюрьма по евростандартам появится в Кишиневе в сколь-нибудь обозримом будущем.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
тюрьматендерЕБРРСчетная палата
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое