Общество, 23.03.2021 16:01

Пиролизные установки на очистной станции Кишинева будут построены за счет Национального экологического фонда

Пиролизные установки на Станции по очистке позволят решить проблему неприятного запаха в Кишиневе.

Как отметил генпримар Кишинева Ион Чебан, проект «Строительство установок окончательной переработки ила методом пиролиза на Станции по очистке сточных вод в Кишиневе» позволит создать экологичный замкнутый цикл переработки ила, накапливающегося ежедневно на очистной станции.

Суть технологии пиролиза заключается в уменьшении количества ила. Этот метод позволит из 100 тонн ила, которые Кишинев «производит» ежедневно, делать всего 10. Этот ил может быть преобразован в пыль, которая безвредна и впоследствии может быть использована.

Глава примэрии сообщил, что 60% расходов на внедрение данного проекта берет на себя Национальный экологический фонд. Остальные средства примэрии еще предстоит изыскать. Столичный градоначальник также отметил, что этот проект поддержали все парламентские фракции.

– Благодарю всех за участие и поддержку проекта, который я считаю очень важным, современным и уникальным в своем роде. Я очень надеюсь, что отныне общественные интересы будут выше политических споров и что не возникнет, как это бывает в некоторых ситуациях, никаких препятствий для реализации важных и необходимых для людей проектов. Мы все живем в этом городе и хотим, чтобы он развивался, – подчеркнул Ион Чебан.

По мнению специалистов и по результатам проведенных анализов, установка пиролизных установок на Станции по очистке сточных вод является единственным долгосрочным решением проблемы неприятного запаха в столице.

- Хочу уточнить: строительство новой станции, которое сейчас идет, не решит проблему неприятного запаха в столице, - заметил генпримар.

Кроме того, необходимо учитывать, что после завершения модернизации и приемки новой Станции по очистке сточных вод канализационные услуги будут расширены на Страшенский и Яловенский районы. Таким образом, количество поступающего на станцию ила может увеличиться до 200 куб. м, что уже может привести к экологической катастрофе.

очистные.jpg

очистные2.jpg

очистные3.jpg

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
очистныепиролизпроектфинансирование
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1