Молдова Пятница, 22 октября
Общество, 23.07.2020 19:15

Тюрьмы по европейским стандартам в Кишиневе все нет, зато зарплаты по проекту платятся исправно

Строительство новой тюрьмы еще не началось, при этом затраты на зарплаты сотрудников подразделения по реализации проекта превысили 11 млн леев.

Такие данные были представлены Счетной палатой по результатам аудита консолидированной финансовой отчетности Минюста по состоянию 31 декабря 2019 года. Согласно представленному аудиторами отчету, на конец года задержка в реализации проекта строительства тюрьмы в Кишиневе по европейским стандартам составила 54 месяца, неиспользованными остались более 153,2 млн леев.

При этом в 2014-2019 годах на выплату зарплат персонала подразделения по реализации проекта было направлено 11,4 млн леев. В 2019 году по предложению Министерства юстиции Банк развития Совета Европы, кредитующий строительство новой тюрьмы, увеличил финансирование еще на 10 млн евро. Таким образом, вклад БРСЕ составит 49 млн евро, правительства Молдовы – 6,8 млн евро.

Поиск компании-подрядчика, которая займется этим строительством, все еще продолжается. Как сообщили представители Минюста, отобранная по результатам тендера голландская компания предложила новый проект тюрьмы, увеличив расходы на строительство почти вдвое. Поэтому контракт с ней заключен не был. В настоящее время переговоры ведутся с несколькими компаниями, осенью планируется заключить контракт. По плану строительство новой тюрьмы должно завершиться в 2022 году.

Аудиторы Счетной палаты также выявили ряд нарушений и недостатков в управлении финансовыми средствами. В частности, Минюст и его подразделения допустили отклонения при проведении оценки 83 земельных участков общей площадью около 145 га, из-за чего баланс активов был искажен более чем на 160 млн леев. Были допущены нарушения в подсчете износа и амортизации нематериальных активов на 6,4 млн леев, а отчетность по группам счетов искажена на 8,9 млн леев.

Кроме того, Счетная палата выявила недостатки в реализации инвестиционных целей. Так в 2019 году некапитализированные бюджетные ресурсы составили 216,2 млн леев. Минюст не выполнил план строительства и реконструкции зданий судов, при этом не было использовано около 60 млн леев. Кроме того, Минюст не выполнил почти 30% рекомендаций Счетной палаты, данных в предыдущих отчетах, сообщает InfoMarket.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
тюрьмапроектСчетная палатанарушенияМинюст
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1