Молдова Четверг, 04 Июня
Политика, 21.05.2020 10:35

Стурза: не так страшен Плахотнюк, как страшен Канду

Ион Стурза заявил, что именно Андриан Канду управлял Демократической партией.

Также, по словам экс-премьера Молдовы, Канду занимался и всеми делами бывшего Владимира Плахотнюка, а также стал тем, кто заложил основы экономического мошенничества, концессии аэропорта, тендерных приватизаций и решений о выделении денег из Национального банка Молдовы.

– Андриан Канду не является созданием Плахотнюка, это Плахотнюк является созданием Андриана Канду. Когда Плахотнюк был в так называемом бизнесе, именно эксперт по бизнес-структурированию в одной из компаний структурировал его, засунул в офшоры и получил за это 10%. С тех пор Канду стал не крестником, а крестным отцом Плахотнюка в смысле экономических, деловых операций, и я бы не назвал это бизнесом. Он покровительствовал им до последнего момента, без него ничего не предпринималось. У него была подпись, и он был бенефициаром всех дел Плахотнюка в пропорции этих 10%. Его подписи стоят на очень многих документах, в том числе в компаниях, которые находятся в списке Kroll и которые сегодня расследуются Генеральной прокуратурой, - заявил Ион Стурза в телеэфире.

По его словам, те, кто находился в окружении Владимира Плахотнюка, не владели бизнесом, они разрабатывали схемы, с помощью которых можно было бы вывести деньги из валютных резервов страны.

– Последовало полное варварство, когда на первый план вышли крайне сомнительные персонажи, такие как Яралов, чья мечта всегда заключалась в том, чтобы украсть или вырвать из валютных резервов. Они не занимались бизнесом, у них не было фабрик, заводов, сотрудников. Они проложили свой путь ко всем финансовым потокам в Республике Молдова и начали их забирать, красть. Таким образом, Андриан Канду - крестный отец Плахотнюка в смысле крупных экономических преступлений, а затем приходится и политическим крестным отцом Плахотнюка. Он вел практически всю идеологию, взаимодействие с государственными учреждениями, контроль над правительством, парламентом и так далее. Плахотнюк не занимался политикой. Канду - мозг этой преступной системы, - добавил Стурза.

Он утверждает, что след Андриана Канду можно найти в процессе концессии аэропорта, приватизации и принятия решений о выделении денег из Национального банка.

– Он очень умный, очень образованный. Он прошел довольно хорошую школу в одной из крупнейших финансовых консалтинговых компаний. Поэтому он очень хорошо понимает ситуацию, и я не понимаю, на что он рассчитывает. Зная его профиль и понимая его, он сейчас очень нервничает, а это указывает на полное отсутствие безопасности. Их стратегия влияния на прокурора через Додона провалилась, и это ставит их в крайне сложную ситуацию. И я бы порекомендовал всем людям в Кишиневе, которые имеют немного разума, не связываться с Андрианом Канду, это очень вредный шаг, - отметил Стурза.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Ион СтурзаВладимир ПлахотнюкАндриан Канду
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое