Молдова Среда, 12 Августа
Общество, 01.08.2020 15:57

Судьба бывшей гостиницы «Националь» решена: что рассказал генпримар столицы

Уже 14 лет стоит в руинах бывшая гостиница «Националь».

Однако, похоже, что этот жуткий памятник приватизации вскоре будет снесен. Авторизация на снос гостиницы «Националь» уже есть, и собственник здания вскоре может начать работы. Об этом сообщил генпримар Кишинева Ион Чебан в ходе телепередачи «Главный вопрос» на канале NTV-Moldova. По словам столичного градоначальника, в настоящее время владелец гостиницы занимается процедурными вопросами.

– Авторизация на снос здания есть, она находится в управлении архитектуры. Параллельно с этим необходимо представить проект нового здания, но мы его еще не видели. Если собственник гостиницы «Националь» успеет завершить необходимые процедуры, то снос здания может начаться осенью нынешнего года, а если не успеет – уже в следующем году, – цитирует слова Иона Чебана АиФ Молдова.

Что касается остальных подобных зданий, недостроенных либо не используемых владельцами, в примэрии столицы готовят законопроект, в котором будут четко прописаны правила для их владельцев вплоть до штрафов и повышения налогов. По мнению генпримара, это заставит владельцев использовать свое имущество.

– К примеру, может быть так: необходимо начать что-то делать в течение двух лет со дня покупки недвижимости, в противном случае взимается сверхналог. В какой-то момент сверхналог может стать настолько большим, что владельцу здания бездействие станет невыгодным, и он что-то предпримет, – рассказал Чебан.

Генпримар также уточнил, что соответствующий закон должен быть одобрен парламентом.

Гостиница «Националь» была приватизирована в 2006 году. В январе 2018 года Агентство публичной собственности начало очередной судебный процесс против фирмы «Alfa-Engeneering» SRL, являющейся собственником гостиницы «Националь». Согласно поданному в суд заявлению, АПС потребовало от нынешнего владельца актива вернуть в собственность государства предмет договора купли-продажи от 2006 года, а именно 1.081.506 акций АО «Молдова-Тур», составляющие 83,24% всех акций общества. Новый владелец заплатил за пакет акций 2,15 млн долларов и обязался в течение двух лет инвестировать 33 млн долларов. Известно также , что фирма «Alfa-Engeneering» является учредителем офшорной компании Ismida Alliance LTD, которая в ноябре 2014 года участвовала в «краже миллиарда». 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 




Новости на Блoкнoт-Молдова
гостиница "Националь"руинысносавторизация
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое