Молдова Воскресенье, 23 Февраля
Политика, 22.01.2020 12:53

Судьба Филата может решиться ровно через неделю

Апелляционная палата Кишинева 29 января рассмотрит запрос об обжаловании условно-досрочного освобождения Владимира Филата.

Об этом заявил в интервью для Sputnik министр юстиции Фадей Нагачевский.

– На 29 января намечено заседание Апелляционной палаты Кишинева. В обязанности Национальной администрации тюрем и пенитенциара №13, которые подали протест, входит идти и защищать апелляцию, которую они направили. Обоснована ли позиция адвокатов господина Филата, также выскажется суд, - сказал Нагачевский.

– Не хотел бы комментировать эту тему накануне заседания судебной инстанции. Сегодня любой комментарий до судебного заседания будет истолкован как политическое вмешательство, - пояснил Нагачевский.

Руководство пенитенциара №13 опротестовало решение кишиневского суда об условно-досрочном освобождении Филата 5 декабря.

В начале декабря 2019 года Филат освободился условно-досрочно. Экс-премьер отбывал наказание за коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Заседание по вопросу условно-досрочного освобождения Филата было запланировано на 2 декабря, но тогда его прервали, перенеся вынесение решения на 3 декабря. Освобождение произошло на основе представления пенитенциарному учреждению заключения судебной инстанции. А выпущен он на свободу досрочно согласно статье 91 УК.

Филат должен был сидеть еще несколько лет, но для того, чтобы сократить этот срок, было несколько решений судов в течение нескольких месяцев: первое – 30 июля 2019 года, второе – 28 октября того же года.

Филата задержали 15 октября 2015 года. Прокуроры требовали приговорить его к 19 годам тюрьмы за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния.

Филат отбывал наказание в пенитенциаре №13 в Кишиневе. На экс-премьера возбуждено еще одно уголовное дело открытое за отмывание – ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Судебное заседание по нему перенесено на начало марта 2020 года. Слушания по этому процессу должны были состояться в пятницу, 20 декабря, однако этого не произошло. Причина – запрос, поданный экс-премьером о том, что он проходит лечение.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Владимир Филатсуд
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое