Молдова Воскресенье, 24 октября
Общество, 27.05.2021 10:20

Судьбу кафе «Гугуцэ» в Кишиневе определил судья-русофоб?

Судья, вынесший решение по кафе «Гугуцэ» в Кишиневе, оказался де-факто русофобом.

Вполне возможно, Алексей Паниш себя таковым не считает и никогда не руководствовался какими-либо ксенофобскими настроениями, но обо все по порядку.

В среду, 26 мая, суд сектора Рышкановка определил судьбу легендарного кафе «Гугуцэ», расположенного в пapке имени Штефана Великого (бывший парк Пушкина) в центре Кишинева. Чуда не произошло! Решением суда под председательством Алексея Паниша был удовлетворен иск компании Regata Imobiliare, и на месте здания некогда культового кафе будет построен восьмиэтажный бетонно-стеклянный монстр ужасающего вида (эскиз – на фото), так называемый бизнес-центр. Судья постановил, что решение Национального совета исторических памятников отозвать положительное заключение на проект строительства бизнес-центра было «незаконным». «Незаконным» признали и последовавшее за ним решение вице-мэра Кишинева Виктора Киронды тоже отозвать авторизацию на строительство. Все разрешительные документы, таким образом, остаются в силе.

Общественная организация OccupyGuguta, которая обнародовала решение суда, вновь вышла на протесты. Граждане предлагали оставить кафе не более чем в два этажа, или построить что-нибудь для детей, для горожан.

- Как вообще могли продать землю в парке? Как вообще молдавские законы позволяют строительство многоэтажек в парковой зоне? Невероятно, но в нашей стране все возможно, - пишет автор публикации на портале КП-Молдова, добавляя, что, конечно, еще будут апелляции, но что-то подсказывает, что эта история противостояния общественности и самодуров завершена.

В примэрии Кишинева заявили, что оспорят решение суда, заявил вице-мэр Виктор Киронда, который также призвал девелоперов задуматься и поменять свою стратегию, создав на месте кафе культурный и социальный центр, пишет News Maker.

Киронда напомнил, что со стороны примэрии старое разрешение на строительство бизнес-центра в 2019 году подписывал уже бывший вице-примар Нистор Грозаву. Примэрия обратится в Апелляционную палату, чтобы оспорить решение суда.

-Я также заявляю, что, пока я занимаю должность вице-примара, не подпишу ни одного документы для авторизации на снос существующего здания или строительство нового на его месте, — пообещал Киронда.

По его словам, практика возведения зданий по решению судов порочна и приводит к деградации городской среды.

Киронда также предложил девелоперам — компании Regata Imobiliare — отказаться от своих планов, и модернизировать здание кафе, и сделать в нем культурный или социальный центр. Он привел в пример работу архитектора Марианы Попеску, в проекте которой кафе Guguță предлагается превратить в культурный комплекс с музеями, книжными магазинами, кинозалом, кафе, террасой.

Стоит отметить, что судья Алексей Паниш, пошедший против властей Кишинева и горожан, известен тем, что… в качестве дежурного судьи не принимает иски на русском языке. В одном из таких случаев он отправил заявителю иск обратно «на доработку».

- Запомните это имя – Алексей Паниш, судья кишиневского суда на Рышкановке. Благодаря действиям, подобным тем, что воленс-ноленс совершил А.Паниш, русские и русскоязычные в Молдове продолжают ощущать себя людьми второго сорта. Ответ представителя молдавского «магистериума» просит крестового похода, но мы пока воздержимся. Однако факт остается фактом – сегодня судебная система работает на кого угодно, только не на народ, который платит судьям деньги из собственного кармана. Причем, деньги немалые. Сегодня суды – это место, где представители клики толстосумов и прохиндеев, обросших связями, решают личные проблемы за наш с вами счет, не боясь ни небесного гнева, ни земного. Современная судебная система Молдовы требует тотального кадрового очищения – с полной заменой действующего состава судей на юристов, никогда не бывших в системе, а также на особо способных выпускников юрфаков, чьи мозги еще не затуманены жаждой наживы. Уж лучше, чтобы в процессе кадрового переоснащение судейского корпуса месяца два-три вовсе не проводились никакие процессы, чем сохранится нынешнее положение вещей, когда перед лицом заранее договаривающихся лиц мы с вами совершенно бессильны – росчерк пера под печатным текстом обеспечивает нечестивцам полную поддержку государственной системы – вплоть до силового вмешательства, а «у государства всегда на один патрон больше», - пишет в соцсетях автор проекта «Случайный корреспондент» Николай Костыркин.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневпарк Пушкинакафе Гугуцэ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1