Молдова Пятница, 07 Августа
Общество, 31.01.2019 15:32

Судьбу разрушенного фурой дома в Кагульском районе решат эксперты

Стали известны подробности инцидента в Кагульском районе, когда в результате гололеда в частный дом въехала фура.

Жуткий инцидент в селе Брынза Кагульского района произошел 24 января. Прицеп грузовика разнес частный жилой дом, расположенный у трассы. Грузовик следовал из порта Джурджулешты в Кагул, из-за гололеда 14-тонную фуру занесло на подъеме и буквально выбросило с узкой дороги, не предназначенной для движения грузового транспорта.

Удар пришелся в угол дома, в одну из жилых комнат. Здесь часто собиралась вся семья, она же была игровой и спальней для внуков. Только по счастливой случайности никого из семьи Мокану в тот момент не находилось в помещении.

- Когда я увидела, что случилось, что машина въехала в дом. Никогда не думала, что такое случится в жизни. Думала, что это у соседей что-то грохнуло. А это, оказывается, у меня. Я прожила в этом доме всю жизнь, – рассказала корреспонденту mir24.tv Зиновия Мокану.

Помещение оказалось полностью непригодным для жилья – стены из бетона и глины не выдержали удара. Пострадал и весь дом, его в буквальном смысле повело. Потолок поддерживают временные опоры, дверные проемы перекосились, а стены покрылись трещинами.  Находиться в нем дальше семья Мокану опасается.

- Удар был настолько сильный, что не только та комната пострадала, но и здесь трещины пошли повсюду, и там, и все потолки. Повсюду трещины, – рассказал Николай Мокану.

Десятки тяжелых грузовиков ежедневно проносятся по узкой сельской улице. Так они срезают крюк в 40 км до ближайшей трассы. Местные жители жалуются, что из-за проезжающих грузовиков стены их домов вибрируют. Но запретить движение такого транспорта никто не может. Сами водители, чтобы сэкономить, готовы подвергать опасности посторонних людей, но и для них находятся оправдания.

- Я считаю, что и водитель не виноват. Вот такие метеоусловия были, что даже он не мог управлять этим транспортом. Но, в конце концов, пострадали простые люди, которым мы должны помочь, – заявил примар села Брынза Леонид Катера.

Для решения дальнейшей судьбы дома создана районная комиссия. Экспертам предстоит решить, либо укрепить полуразрушенное помещение, либо снести половину дома. Покрыть все расходы на ремонт пообещала страховая компания грузоперевозчика.


Новости на Блoкнoт-Молдова
частный домфурасемьяразрушениядом
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое