Молдова Пятница, 16 апреля
Общество, 01.03.2021 17:44

Судебные исполнители разрушают судьбы беззащитных людей - новые факты

На улицу без сбережений и документов – правосудие по-молдавски.

Выселяя семью из дома в Кишиневе, судисполнитель Николай Паша даже не предоставил им времени, чтобы найти другое жилье.

– Десятого февраля меня пригласили в бюро судисполнителя Паши. Он заявил мне, чтобы я собрала одежду и покинула дом, который теперь принадлежит нашему соседу по фамилии Толич. Я ответила, что мне некуда идти среди зимы с парализованной мамой и больным ребенком. Но Паша сказал, что его не интересует ничего кроме гонорара, который он должен отработать посредством вселения моего соседа в дом. На второй день он пришел с вооруженными людьми и вышвырнул нас на улицу. Ни одну собаку так не выкидывают на мороз! В доме остались документы, золотые украшения, деньги и много личных вещей. Даже не знаю, как их вернуть, - рассказала порталу gazetadechisinau.md одна из потерпевших, Алёна Орёл.

Она, ее мать и сын разместились в центре временного проживания. Алёна Орёл заявляет, что у нее нет средств снимать жилье. Она работает уборщицей в коммерческом центре, получая 4000 леев в месяц, которых едва хватает на жизнь. А из-за проблем, с которыми она столкнулась, женщина рискует потерять работу.

Николай Паша не впервые попадает под прицел журналистов и властей. На его имя постоянно приходят десятки жалоб в Национальный союз судебных исполнителей и в Минюст, но – безрезультатно из-за влиятельной «крыши» в верхах. В 2014 году Паша был привлечен к ответственности по уголовному делу, возбужденному по признакам превышения служебных полномочий, повлекшего тяжкие последствия. Судисполнителя обвиняли в том, что он арестовал имущество фирмы-должника, несколько тонн мороженой рыбы, но не провел оценку товара, лишив компанию возможности работать и приведя ее к огромным убыткам. В марте 2016 года Кишиневский суд первой инстанции осудил Пашу на 6,5 лет тюрьмы, но Апелляционная палата оправдала его в 2018 году. Это решение оставила в силе и Высшая судебная палата, хотя у судьи Елены Кобзак было особое мнение.


Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Николай Пашавыселениесудебный исполнитель
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое