Молдова Вторник, 26 октября
Общество, 28.09.2021 20:09

Судьей ЕСПЧ от Республики Молдова станет Диана Скобиоалэ

Диана Скобиоалэ избрана судьей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Такое решение было принято сегодня, 28 сентября, на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Всего на пост судьи ЕСПЧ от Молдовы претендовали двое кандидатов: Диана Скобиоалэ и Владимир Гросу. Третий кандидат Николай Ешану, которого выбрали избранный на уровне кишиневской комиссии, не получил одобрение комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Таким образом, на сегодняшнем заседании ПАСЕ рассматривались кандидатуры Гросу и Скобиолэ. В итоге, судьей выбрали Диану Скобиоалэ - она получила 122 голоса для назначения на эту должность.

Диана Скобиоалэ занимает должность директора Национального института юстиции (НИЮ) с 2015 года. В 2020 году ее повторно выбрали на эту должность. До этого Скобиолэ девять лет проработала в минюсте: сначала сотрудником главного управления правительственного агента, которое представляет Молдову в ЕСПЧ, а затем его главой.

Согласно резюме, Скобиоалэ получила образование в области юриспруденции в Государственном университете и ученую степень в Академии наук Молдовы. Она является доцентом и преподавателем в НИЮ, а с 2012 года она также выполняет обязанности национального координатора программы HELP Совета Европы. Эта программа по обучению юристов.

Есть в ее биографии один интересный факт, который обнародовал блогер Евгений Лукьянчук. Именно Диана Скобиоалэ дала положительную характеристику судье Родике Бердило, известной тем, что признала недействительными итоги выборов в Кишиневе, чем лишила мандата генпримара Андря Нэстасе.

судья1.jpg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
судьяЕСПЧПАСЕ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1