Молдова Среда, 30 Сентября
Общество, 25.03.2020 19:22

Судьи будут выходить на пенсию с 63 лет, как и большинство граждан Молдовы

Правительство поддержало инициативу ПДС о повышении пенсионного возраста судей до 63 лет.

Правительство с некоторыми рекомендациями дало положительное заключение по проекту депутатов партии «Действие и Солидарность» под названием: «Судья-пенсионер ближе к народу», в котором предусмотрены изменения условий выхода на пенсию мировых судей. Согласно предложенному проекту, судьи будут уходить на пенсию с 63 лет, а не с 50, как в настоящее время.

В то же время, поскольку они будут дольше оставаться на занимаемой должности, их страховой стаж также увеличится, соответственно, и размер пенсии судей может увеличиться на 3%.

- Реформа пенсионной системы, которая произошла в Республике Молдова, безосновательно не коснулась судей. В этом контексте, ради уважения социальной справедливости по отношению к другим категориям граждан в государственной пенсионной системе, чей возраст выхода на пенсию постепенно увеличиваются, мы считаем целесообразным поддержать законодательную инициативу, предложенную авторами проекта, - отметили в правительстве.

Увеличение пенсионного возраста судей будет осуществляться постепенно, начиная с 1 января 2021 года. Таким образом, с нового года возраст выхода на пенсию судей составит 50 лет и 6 месяцев. В первоначальном проекте предусматривалось увеличение возраста до 59 лет и 6 месяцев, сообщает agora.md.

Предложение ПДС об отмене пособия по увольнению, назначаемого судьям при выходе на пенсию, составляющее от 150 000 до 400 000 леев, правительство нашло недостаточно аргументированным, однако отметило, что концептуально поддерживает его.

- Я не думаю, что работа судей предполагает самые невыносимые условия труда в Республике Молдова, - отметил министр юстиции Фадей Нагачевский.

Согласно представленным данным, среднемесячная пенсия судей составляет 20018 леев или в 10,91 раза больше средней пенсии по стране, которая составляет 1834 леев.

Одобренный правительством законопроект для вступления в силу еще должен пройти через голосование в парламенте.

Автор Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
судьипенсиявозрастПДС
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое