Молдова Четверг, 24 июня
Общество, 16.05.2021 13:44

Судьи, которые едва не стали официальными взяточниками, требуют вернуть их на работу

Галина Москальчук, Светлана Тизу и Виктория Хадыркэ хотят снова работать судьями.

Ранее, как напоминает портал ZdG, их и ряд их коллег обвиняли коррупции, но дело развалилось – антикоррупционная прокуратура, руководство которой третьего дня отчитывалось перед представителем ФБР, тогда аргументировала в суде, что действия подсудимых не соответствуют составу преступления. Хотя это дело обещало быть резонансным. Оно было возбуждено в 2018 году, было задержано 10 человек. Судьи Апелляционной палаты и столичного суда сектора Центр требовали и получали денежные суммы в особо крупных размерах для вынесения положительных решений по нескольким рассматриваемым уголовным делам.

Решение по вопросу восстановления всем женщин на работе должен принять Высший совет магистратуры на следующей неделе.

Галина Москальчук работала судьей с 2005 года - в суде Кишинева до декабря 2017 года, потом – в Апелляционной палате столицы, была председателем судебной коллегии, которая рассматривала дело бывшего премьер-министра Влада Филата. В декабре 2013 года Москальчук оправдала сотрудника полиции Иона Пержу, обвиняемого в нанесении смертельного удара Валериу Бобоку, скончавшемуся в ночь с 7 на 8 апреля 2009 года. Позже это решение отменила Апелляционная палата. Также Москальчук обязала Агентство публичной собственности продать Владу Плахотнюку землю возле Moldexpo, на которой расположены офисы принадлежащих ему телекомпаний.

Москальчук также ранее рассматривала гражданское дело, по которому Плахотнюк потребовал от бизнесменов Виктора Цопы и Виорела Цопы моральную компенсацию в размере почти миллиона леев. В апреле 2018 года Москальчук вынесла оправдательный приговор в отношении бывшего члена совета директоров Moldova-Agroindbank Стеллы Пахоми по делу о мошенничестве с акциями MAIB. В 2017 году она рассматривала одно из дел, касающихся сфальсифицированных тендеров на обеспечение питанием детские сады в муниципии Кишинев.

Виктория Хадыркэ и Светлана Тизу были назначены судьями в 2014 и 2015 годах соответственно. Спустя несколько месяцев после своего назначения Тизу привлекла внимание международной прессы, назвавшей ее «самой сексуальной судьей в мире», после того как она опубликовала в социальной сети несколько фотографий в провокационных нарядах.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Светлана ТизуГалина Москальчуксудьиприговор
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое