Молдова Пятница, 03 декабря
Общество, 20.08.2021 14:37

Судьи крутят чужим наследством, как хотят - многолетняя тяжба в Кишиневе

В редакцию «Блокнот Молдова» обратилась жительница Кишинева Алёна Нечётная.

Она рассказала, что суды всеми правдами и неправдами затягивают разбирательство о наследстве квартиры, оставшейся после смерти матери ее мужа Константина Раду. Второй стороной процесса выступает второй сын умершей, Евгении Раду. Более того, у Алёны и ее мужа есть основания утверждать, что документы, к которым апеллирует противоположная сторона, сфальсифицированы.

- В 2013 году моя свекровь Евгения Раду скончалась. Мы подали заявление о наследстве в установленные сроки, открывали дело у нотариуса Терезы Антон. По истечении полугода, когда мы пришли к нотариусу получить сертификат о наследстве, нам навязали отсрочку, причем, делали это подозрительно неоднократно. В итоге, оказалось, что существуют, мол, и другие соискатели наследства на одну треть квартиры. Через некоторое время – как снег на голову, суд на Рышкановке, куда подал брат моего мужа Николай Раду и его жена Татьяна, - рассказала Алёна Нечётная.

По ее словам, основанием для данного заявления в суд стало завещание от имени Евгении Раду, и Николай Раду даже не собирался информировать суд о том, что у его матери – девять детей.

- Более того, моя свекровь не могла написать завещание, так как в период, о котором идет речь, она полностью потеряла зрение. Исходя из того, каким именно образом был составлен этот документ, напрашивается однозначный вывод, что он поддельный. Есть выписка из медицинской книжки Евгении Раду, где сказано о поной потере зрения. В случае недееспособности завещателя нужны подписи двух свидетелей, которых в завещании нет. Суд эти важные детали учитывать не захотел, - отметила Алёна Нечётная.

После того, как они с мужем добились пересмотра дела, суд решил, что все соискатели наследства должны подавать на наследство на общих основаниях. Судья первой инстанции Раду Цуркану, опросив всех свидетелей и уличив некоторых из них во лжи, аннулировал завещание и наложил ряд штрафов. Правда, Апелляционная палата Кишинева вернула несправедливость на круги своя.

- Брат моего мужа не отступил и, нарушив все сроки, снова стал добиваться удовлетворения своих требований с помощью поддельного завещания. Судья первой инстанции Юрий Потынга отказал в нашей просьбе наложить арест на оспариваемое имущество и оставил в силе продление срока на соискание наследства. Процесс затягивается годами, и я уверена, что это происходит не без влияния материально заинтересованных лиц. На данный момент мы подали кассационную жалобу в Высшую судебную палату на решение Апелляционной палаты Кишинева, которая поддержала неправомочное решение суда первой инстанции, - подчеркнула Алёна Нечётная.

Подробности смотрите на видео:

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Важно! Редакция «Блокнот-Молдова» не несет ответственности за стопроцентную правдивость информации, изложенной в публикациях рубрик «Хочу сказать» и «Обращение в редакцию», но оставляет за собой право предоставить контактные данные авторов сообщений – в случае их письменного согласия – всем, кто захочет что-либо для себя прояснить.

Новости на Блoкнoт-Молдова
суднаследствоспор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1