Молдова Вторник, 15 июня
Общество, 05.05.2021 21:01

Судьи отказались вернуть Платону «Дом мод» и здание Asito

Суд Чекан отклонил жалобу Платона о захвате двух зданий в центре Кишинева.

Сегодня, 5 мая, суд сектора Чеканы отклонил иск Вячеслава Платона, которым он пытался оспорить решение генпрокурора Александра Стояногло о передаче бизнесмену Владимиру Руссу зданий Asito и «Дома мод». Инстанция посчитала жалобу Платона необоснованной и не стала возвращать ему здания.

Заседание проходило без Платона и его адвокатов: у одного из юристов диагностировали коронавирус, но судья решил не переносить заседание.

- Сегодняшнее заседание завершилось вынесением решения по делу. Судья постановил, что по окончанию сегодняшнего дня жалоба адвокатов Платона против постановления Генерального прокурора была отклонена как необоснованная. Хочу отметить, что адвокаты Платона потребовали отложить заседание по причине того, что один из защитников сдал тест на COVID-19 и отправил результат, но в документе не указано – ни то, что он положительный, ни то, что он отрицательный. А второй адвокат через запрос заявил, что был в контакте со своим коллегой и, соответственно, есть подозрения относительно его состояния здоровья. Суд посчитал эти аргументы необоснованными. В результате судья вынес решение об отказе, - пояснил адвокат Руссу Серджиу Истрати.

По утверждению юристов Платона, экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк купил здания Asito и «Дома мод» на деньги, украденные из BEM. По их словам, транзакцию пытались легализовать через бизнесмена Владимира Руссу, который купил здания в 2017 году. Защита Руссу в ответ обвиняла оппонентов «во лжи».

Адвокаты Платона намерены обратиться в Апелляционную палату. По их утверждению, таким образом, Плахотнюк просто пытается «легализовать украденное».

Напомним, речь идет о зданиях «Дома мод» и Asito, которые в 2011-2014 годах принадлежали Вячеславу Платону. В 2014 году он продал их Владимиру Плахотнюку. По словам Платона, Плахотнюк рассчитался с ним деньгами, украденными из Banca de Economii.

В 2020 году Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам (PCCOCS) начала расследовать сделку 2014 года. Оба здания арестовали как «объекты преступления». При этом прокуроры отказались передавать здания Платону как потерпевшему. Он оспорил их решения в суде, и суд Чекан и Апелляционная палата согласились вернуть ему здания.

Однако 7 апреля 2021 года генпрокурор Александр Стояногло снял арест с «Дома мод» и здания ASITO, чтобы вернуть их владельцам. В прокуратуре тогда отметили, что Стояногло принял жалобы компаний Continental Business Invest и SCM Development Mol, которые владеют зданиями, и аннулировал арест, наложенный Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

- Решение прокурора отменить арест основано на заключениях проверок, согласно которым распоряжения Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью основывались на неверной трактовке уголовного права и нарушали право собственности, - сообщили в Генпрокуратуре.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.  



Новости на Блoкнoт-Молдова
Платонсудзданияарест
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое