Общество, 26.11.2021 10:35

Судья, по которой, возможно, плачет тюрьма, потворствовала незаконной стройке в Кишиневе - участники процесса

По душу судьи Олеси Цуркан поступило обращение в Высший совет магистратуры.

Обращение содержит запрос о возбуждении уголовного дела. Цуркан работает в столичном суде на Рышкановке.

Члены ВСМ перенаправили ходатайство в судебную инспекцию, которая должна к следующему заседанию Совета предоставить информационную записку по данному вопросу, со ссылкой на собственные источники сообщает портал zdg.md.

Неизвестно, на каких основаниях прокуратура намерена начать уголовное преследование, подразумевающее такие следственные мероприятия, как обыск, задержание, арест.

СМИ упоминают, что Олеся Цуркан привлекла внимание прессы в прошлом году после вынесения решения о формировании специальной временной администрации "Moldasig" SA, когда исполнительным органом была назначена аудиторская компания "Confidential-Audit" SRL. Спустя месяц бизнесмен Вячеслав Платон сумел попасть на заседание Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР), где проходило обсуждение вопроса относительно упрощения доступа специального администратора НКФР к управлению страховой компанией и страховых выплат по "Зеленым картам". Платон, не получивший разрешения на вход в учреждение, воспользовался грубой силой. Он потребовал, чтобы НКФР пересмотрела позицию относительно администрирования "Moldasig". Компромисс найден не был. 

В начале 2021 года судебная инспекция ВСМ выявила дисциплинарные нарушения со стороны судьи Цуркан в деле страховой компании "Moldasig".  Летом НКФР объявила, что контрольный пакет акций "Moldasig" SA вернулся в ведение государства после того, как кишиневская Апелляционная палата вынесла решение в пользу Комиссии с отменой вердикта суда сектора Рышкановка. 

А еще Олеся Цуркан вынесла незаконное решение в пользу строительной компании Vasigurgrup по вопросу незаконной стройки в столице, на улице Караджале, 24, о чем сообщила для «Блокнот Молдова» участница данного процесса Прасковья Радулова-Ковтонюк. По ее словам, позже, согласно решению Высшей судебной палаты, дом на Караджале, 24 объявлен незаконно возведенным.

Цуркан работает в судебной системе с 2015 года. ВСМ представил на утверждение президенту Республики Молдова ее кандидатуру на должность судьи сроком на 5 лет. В марте 2021 года Олеся Цуркан приостановила работу на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, а точнее - до 15 января 2024 года включительно.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
незаконная стройкаОлеся ЦуркансудьяКишинев
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1