Молдова Среда, 05 Августа
Общество, 06.07.2020 12:25

Свершилось! Турецкие отели принимают туристов из Молдовы – что обязательно знать

«Блокнот Молдовы» узнал ответы на главные вопросы у директора турагентства.

4 июля в Анталью вылетел первый борт из Кишинева, он был практически заполнен. 

Многие граждане, соскучившись по морю, спешно воспользовались первой в период пандемии возможностью улететь на отдых.

О том, как обстоят дела в Турции с туристами из Молдовы, мы поговорили с директором турагентства «Bon Voyage» Юрием Бондарем.

Как сейчас обстоят дела со страхованием здоровья?

- На этот момент предусмотрены несколько видов страховок – на 4 июля еще не у всех местных туроператоров были контракты со страховой компанией, которая страхует коронавирус. Но в ближайшее время туристические операторы обещают решить этот вопрос полностью.

Например, есть страховка в 1 евро в сутки – она предусматривает два теста на Ковид-19, также обеспечивается лечение коронавируса в течение недели с бюджетом до 5 000 долларов.

Страховка есть и за 4 евро в сутки за человека – предусматривает 14 дней лечения, а обратный авиабилет погашается за счет страховой компании.

Что будет, если в Турции у туриста диагностируют коронавирус?

- Со слов принимающей стороны, если на месте выявлен Covid-19, то решение будет приниматься в зависимости от тяжести заболевания. Так, пациент будет наблюдаться, но будет проживать на отдельной территории (либо отдельное крыло отеля, либо другой отель). Если тяжелая форма – со слов турецких представителей, лечение будет в госпитале за счет страховки.

У кого берут тест на Covid-19?

- Только у тех прилетевших, у кого температура выше 37,7 градусов. Лучше всего сделать тест перед вылетом в Молдове – перестраховаться. Это позволит вам понимать, если ли у вас на текущий момент коронавирус, хотя клиническая картина может проявляться и позже.

А как обстоят дела со шведским столом?

- All-inclusive сохраняется, отели подготовили стенды с прозрачным стеклом, за которыми находится еда, расстояние предусмотрено только для того, чтобы просунуть тарелки. Еду накладывает персонал отеля. Вход в ресторан предусматривает всегда дезинфекцию рук, маску – это обязательно. В большинстве отелей маски дают на входе.

Обслуживающий персонал, в свою очередь, как и в наших местных ресторанах – в масках.

Какова динамика цен на отдых в отелях?

- К счастью, цены пока ниже пределов прошлого года, но это прямо сейчас – на тот же июль. Еще нет той заполненности отелей, которая ожидается турецкой стороной. Хорошая, но простая «пятерка» стоит около 1 000 евро на двоих в регионе Кемер, в прошлом году в таком же отеле цена выше на 15-20% на этот период, и эта цена на июль (пик сезона).

Это так называемое SPO (специальное предложение) – турецкие отели хорошо снизили цены, дабы привлечь туристов. При желании можно найти отели и дешевле. В августе, когда полетят россияне, немцы, британцы и так далее, цены могут подняться. Если вы хотите отдохнуть, то принимать решение лучше в ближайшее время – потом будет просто дороже и очень быстро заканчиваются авиабилеты на борты. На той же Украине почти все борты в Турцию забиты до конца июля – тоже показательно.

С Болгарией пока сложно – говорить о приеме молдавских туристов еще рано, но для тех, у кого есть паспорта Румынии, на этот момент доступ открыт, если они приехали на собственном транспорте, - пояснил для «Блокнот Молдова» Юрий Бондарь.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Турцияотдыхусловияугрозакоронавирус
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое