Культура, 08.09.2021 09:30

Свет увидел исследовательский труд об анархистах юга Российской империи, в том числе, и Бессарабии

Одесский исследователь Вячеслав Азаров выпустил книгу об анархистах Крыма, Молдовы, Донбасса.

Книга называется «Анархия на Юге: анархисты южных губерний бывшей Российской империи в борьбе за всеобщее самоуправление 1917-1918 гг.», состоит из 4 частей и опубликована в 2-х томах.

Основные действия книги разворачиваются на территории нынешних Молдовы, Украины, Крыма, Донбасса, Ростовской области и Краснодарского края России.

- Данная работа является исследованием-реконструкцией одного из наименее изученных периодов истории «южного анархизма» от Февральской революции до австро-германского вторжения. Но в указанный период анархисты здесь были массовым явлением, их федерации играли важную роль в рабочем и крестьянском движении, социализации средств производства, а затем и в установлении Советской власти, которая тогда еще не была однопартийным режимом большевиков. Закаленное в этих боях, анархическое движение смогло стать одной из ведущих сил сопротивления иностранной интервенции. Первая часть книги посвящена становлению анархических федераций в городах южных губерний от февраля к ноябрю 1917 г. Ее главы рассказывают об участии анархистов в рабочем движении и самоуправлении в Одессе, Николаеве и Херсоне, в Крыму, Екатеринославе, Харькове, в трудовых организациях Донбасса. Описано аграрное движение в Гуляйполе, в центрах крестьянского анархизма Киевской и Таврической губерний. Раскрыта важная роль анархистов в создании Красной гвардии и революционных событиях на Черноморском флоте. Собранные факты объясняют, ради чего анархисты шли на свержение буржуазных властей Дона и Украины, что защищали в неравной борьбе с австро-германской регулярной армией. Вторая часть охватывает период декабря 1917 – января 1918 гг., - написал Вячеслав Азаров в соцсетях.

Основные разделы книги:

- Анархисты в Октябрьском перевороте, как пролог к их участию в установлении Советской власти на Юге.

- Ноябрьская коммуна в Ростове-на-Дону и ее разгром Калединым.

- Создание в Харькове Южного фронта для обороны Донбасса и борьбы с правой реакцией на Дону. События описаны сквозь призму участия местных федераций и отрядов матросов-анархистов из Крыма.

- Включение в борьбу Центральной Рады и бои с гайдамаками по Южной магистрали.

- Восстания в Екатеринославе и Александровске с участием анархистских дружин.

- Анархисты флота в боях за Крым с силами татарского Курултая, Одесская федерация в Январском восстании.

- Конфликт анархистов с гайдамаками в Полтаве вызывает поход на Украину войск Муравьева, насыщенных анархическими отрядами. Отдельная глава уделена восстанию завода «Арсенал», поддержанному гвардейскими полками УНР, и штурму Киева муравьевской армией.


- Параллельно освещены разгон анархистами Учредительного собрания и начало репрессий против анархистов в Петрограде. Заключает вторую часть компания по разгрому Каледина – освобождение Донбасса, восстание в Таганроге, взятие Ростова и Новочеркасска при активном участии анархистских дружин. События третьей части книги освещают последствия Брестского мира и начало австро-германского вторжения. Раскрыты механизмы большой политики, когда ради сохранения власти большевиков в Центральной России были брошены на подавление интервентами все социальные завоевания и органы самоуправления трудящихся на Юге. Совнарком выводил свои войска из Украины и с гигантской военной машиной Германии и Австрии остались драться местные дружины, а также отряды добровольцев из России и Сибири. Недолгая жизнь Одесской республики разворачивается в борьбе на румынском и германском фронтах, внутренних конфликтах в Одессе между анархистами и диктатурой Муравьева. Описано падение Киева и бои анархистов с мятежом в Елисаветграде, бунт одесских анархистов в Феодосии и попытки анархистских дружин удержать фронт, пока в Екатеринославе сколачивалась армия. Отдельные главы посвящены малоизвестному восстанию против оккупантов в Николаеве и обороне Херсона. Подробно расписана защита Екатеринослава и борьба анархистов с большевиками в самом городе. Заключают третью часть бои за Криворожье и оборона Александровска, бои анархистов с бригадой Дроздовского под Мелитополем и петлюровский переворот в Гуляйполе, - комментирует исследователь.

По его словам, сквозь все повествование проходят центральные фигуры анархистов – участников этих событий: командира 1-го Черноморского отряда Алексея Мокроусова и начальницы Вольной боевой дружины Маруси Никифоровой.

- Ряд эпизодов связан с героем Октября – Анатолием Железняковым. Особое внимание уделено ранней деятельности Нестора Махно. Впервые опубликованы архивные сведения и реконструирован боевой путь дружины Одесской Красной гвардии во главе с Самуилом Шварцбардом – будущим убийцей Петлюры. Открыты неизвестные страницы из жизни секретаря Одесского СРД Саши Фельдмана и комиссара штаба Румынского фронта Владимира Цетлина. Исследование не прошло мимо негативных сторон «южного анархизма». Без описания стихийных вспышек анархического террора в Севастополе во время резни офицеров, злоупотребления реквизициями и возникавших на этой почве конфликтов с властями в советском тылу картина была бы неполной. Четвертая часть книги повествует про участие анархистов в обороне и внутренней борьбе Донецко-Криворожской, Тавриды и Донской республик в апреле-мае 1918 г. Отдельное внимание уделено разгрому 3-й армии Лазарева в битве за Донбасс, после чего началась полная эвакуация советских сил на Юге. Описаны конфликты в Крыму накануне германского вторжения, прорыв Перекопа, отступление с боями через полуостров и уход флота из Севастополя. Полная столкновений жизнь Донской республики завершается падением Таганрога, прорывом из окружения отрядов донецких шахтеров и жаркими боями за Ростов, который обороняли в основном анархистские дружины, - отметил Азаров.

По мемуарам непосредственных участников рассказан Царицынский поход 5-й армии Ворошилова через германское окружение и полосу казачьих восстаний на Дону, конфликты командования с анархистами.

- Последними актами этой эпопеи выступают трагедия Красного десанта, потопление Черноморской эскадры в Новороссийске, бои за Екатеринодар 4-ой колонны Мокроусова, а также поход Таманской армии с участием анархистов флота. Раскрывается жесткая политика Совнаркома РСФСР, который ради централизации власти разгромил оплот российского анархизма - Московскую федерацию и провел разоружение анархистских дружин, отступавших из Украины. Закрывают повествование разгром восстания левых эсеров, который дал начало однопартийному режиму в СССР, а также встреча Махно с Лениным, определившая курс на создание анархистами Юга своей Безвластной федерации. Мне не пришлось ничего приукрашивать. История развития и подавления социальной революции в южных губерниях сама по себе является эпическим полотном, полным внутреннего драматизма, революционной романтики и самоотверженности масс. Рассмотрение этих событий с точки зрения безвластного идеала освещает малоизвестную сторону революции и Гражданской войны, позволяет по-новому взглянуть на ее идеи и силы, двигавшие трудовыми массами. Я спешил закончить издание книги к 100-летию ухода Махно за границу 28 августа 1921 г. К сожалению, не уложился. Но все-таки посвящаю свою работу этой знаменательной дате. Пусть Махно и его единомышленники со страниц такой реконструкции снова вернутся на вечно мятежный и свободолюбивый Юг, напоминая, что главной целью его простых тружеников были не новые формы угнетения, а борьба за социальное освобождение, всеобщее производственное и территориальное самоуправление, - заключил Азаров.


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
анархистыкнигаВячеслав Азаров
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1