Молдова Вторник, 21 сентября
Культура, 06.04.2021 10:11

Свет увидел новый исследовательский труд о жизни Пушкина

Вышла в свет монография, посвященная Александру Сергеевичу Пушкину.

Автор книги «Певец свободы или гипноз репутации. Очерки политической биографии Пушкина (1820–1823)» – Николай Гуданец. Труд вышел в санкт-петербургском издательстве «Нестор-История», который руководит уроженец Молдовы историк Сергей Эрлих.

– Общепринято, что Пушкин посвятил жизнь борьбе за свободу. Одним из поворотных событий его политической биографии является мировоззренческий кризис периода южной ссылки. Большинство пушкинистов считают, что причиной кризиса были переживания по поводу наступления российской реакции и поражения европейских революций, а его апогеем стало трагическое стихотворение «Сеятель» (1823), где поэт в порыве отчаяния обвиняет «мирные народы» в отсутствии у них потребности в свободе. Кризис не поколебал либеральные убеждения Пушкина и после поражения декабристов он продолжал их дело в одиночку пока его не сразила пуля Дантеса. Николай Гуданец убедительно доказывает, что кризис привел к отказу от юношеского вольнодумства, был вызван иными причинами, случился и был преодолен ранее написания «Сеятеля». Это стихотворение возникло не в итоге мучительных размышлений поэта, а явилось циничной поделкой, изготовленной с утилитарными целями, - отмечено в предисловии к изданию.

Там же сказано, что «для обоснования своей смелой концепции автор бросает вызов корифеям пушкинистики и дает новые ответы на хрестоматийные вопросы: почему поэт был выслан из Санкт-Петербурга; почему он не был принят в члены тайных обществ; почему разочаровался в греческом «пакостном народе», восставшем против османского владычества; почему черновик якобы проникнутого христианским духом «Сеятеля» соседствует в первой масонской тетради с письмом к Ф.Ф. Вигелю, где скабрезные шутки и рекомендации гомоэротического характера сочетаются с религиозными кощунствами; почему Пушкин не решился ходатайствовать перед царем о смягчения участи друзей-декабристов?».

Часть повествования посвящена бессарабскому периоду поэта, о чем говорят названия глав «Понимаю, почему эти господа не хотели принять меня в свое общество» и «Я был массон», где очевидно, речь идет об общении Пушкина с представителями Южного общества, будущими декабристами, и вступлении его в масонскую ложу «Овидий» в Кишиневе.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр Пушкинкнига
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое