Молдова Среда, 12 мая
Политика, 13.12.2020 11:02

«Свободное ярмо» Запада и недовольство стремлением Молдовы к свободе - комментарий Примакова

ЕС недоволен очевидным.

– В Молдавии обсуждают законопроект о том, что в торговых сетях половина товаров должны быть молдавскими. Посол Евросоюза недоволен. Наложен арест на счета в одном из банков-ландроматов — Евросоюз осуждает. Республиканский стадион в Кишинёве будет возвращён в госсобственность — США выражают тревогу. Людей беглого авторитетного хозяина Молдавии Плахотнюка выгоняют из Национального банка — Евросоюз снова недоволен. И МВФ недоволен, и вообще «всё у вас не так, сейчас мы вам расскажем, как надо, в интересах свободы и демократии», - отметил глава Россотрудничества Евгений Примаков для RT.

По его словам, «когда вам говорят, что Молдавия, как и многие прочие, хочет свободно развиваться, выйдя из «сферы влияния Москвы», вместе со свободным «западным миром», то не нужно забывать: это попытка продать вам статус колонии, ярмо, узду и шоры».

– Попытка лишить вас, Молдавию, и прочие страны суверенитета во всём — начиная от внешней политики, самостоятельной экономической политики, ваших ценностей, и до того, какие товары должны быть на полках магазина и какую музыку должны крутить радиостанции. Только Россия никогда не настаивает и не ограничивает вашего свободного развития. Вспомните историю про Евросоюз и Украину: ведь тогда, в 2013—2014 годах, Россия не возражала против тесных отношений с ЕС, но подчёркивала, насколько разумнее будет не выбирать «или-или», а учитывать все факторы, не рушить связи с Россией, потому что это обеспечит, в том числе, и суверенитет Украины. Где он теперь, этот суверенитет? Чему учит другие страны этот опыт? – подчеркнул Примаков.

Он считает, что Россия – настоящая гарантия суверенитета Молдовы, если она наконец-то сможет избавиться от морока пропаганды.

– Или вам будут диктовать, какие уголовные дела и против кого открывать и закрывать (привет, Burisma — погуглите), говорить, что там должно быть на полках супермаркетов, чему учить детей в школах и в какого бога верить. И вы даже не заметите, как станете рабами, просто и без причуд, под сладкую ложь о «свободном выборе» и пугалки про «длинные руки Москвы», - заключил Примаков.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Евгений ПримаковЗападреформыРоссияЕС
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое