Молдова Четверг, 24 июня
Общество, 03.10.2020 20:07

Священника, избранного примаром села, лишили прихода: в чем проблема?

Священник Иоан Горяну уже больше года умудряется совмещать несколько разных должностей.

Он преподает религию в школе, служит приходским священником в селе Филипены Леовского района и одновременно является примаром села Пухой Яловенского района. Однако по церковным канонам, должности примара и священника несовместимы, поэтому в Молдавской митрополии попросили священника определиться.

Так и не получив внятного ответа, в митрополии лишили Иона Горяну прихода. Прихожан решение епископа возмутило, и они встали на защиту священнослужителя, утверждая, что тот сам построил церковь, никто ему не помогал.

Скандал разразился в среду, 30 сентября, когда несколько представителей епископства Комрата и Кагула Молдавской митрополии приехали в Филипены с просьбой к отцу Иоану освободить церковь.

Отец Иоан, который постоянно проживает в селе Пухой, покинуть церковь отказался, в чем его поддержали прихожане из Филипен. Они заявили, что не имеют к батюшке никаких претензий, он все ритуалы выполняет своевременно и всегда находится в церкви, когда люди в нем нуждаются.

- Он всегда проводит богослужения, все время здесь, когда мы в нём нуждаемся. Делает свою работу согласно всем требованиям. Церковь отремонтирована. Как видите, проведена большая работа. Начинается проект по строительству социальной столовой, - рассказал примар Филипен Тудор Камерзан.

В то же время в примэрии села Пухой не видят никакой проблемы в том, что их руководитель служит в церкви Филипен, расположенных в 120 км.

- В таком режиме работаем год. Неудобств нет. Решается любой вопрос. Если его нет, на месте я, - утверждает вице-мэр села Пухой Нина Юрку.

Однако с этим утверждением местные жители не согласны. По их словам, когда Отец Иоан не выполняет свои обязанности священника, успевает. А если находится по церковным делам, то может не успеть.

- Если ты священник, то и оставайся им, если мэр, будь мэром. А не так, что в воскресенье в церковь, а там... Смешивать политику, мэрию и церковь не надо, - считают местные жители.

Сам Иоан Горяну в настоящее время находится в отпуске за свой счет, и сейчас его не найти ни в церкви, ни в мэрии. По утверждению жены священника, отец Иоан справлялся с двумя должностями. Она считает решение Молдавской митрополии о лишении прихода несправедливым.

- Люди сами сплотились, собрались с помощью соцсетей из-за того, что Молдавская митрополия хочет забрать у него церковь, - рассказала жена священника.

Однако, как сообщает publika.md, представители епископства Кагула и Комрата считают, что скандал связан с намерением отца Иоана перевести церковь от Молдавской митрополии к Бессарабской.

- Мы поняли, что все идет по некоему сценарию. Людей попросили поддержать переход к другому епископству. То есть не было другой цели, он должен был сделать шаг в интересах митрополии Бессарабии. Нам это обидно. Православная церковь не должна разделиться, - заявил помощник епископа Кагульского и Комратского Виталий Зелинский.

Это также подтвердила жена священника, пояснив, что это желание самих прихожан.

Секретарь Бессарабской митрополии Андрей Буклиш подтвердил, что заявление о принятии нового прихода получено. 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
священникпримарскандалцерковь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое