Молдова Понедельник, 13 Июля
Общество, 13.03.2020 20:56

Сын прокурора брал деньги за услуги, которые не мог и не собирался оказать

Сын главы муниципальной прокуратуры Кишинева Павел Шаптефраць оказался на удивление разносторонним человеком.

Мужчина брался за любые дела, не забывая при этом о своем интересе. Он не только обещал помочь в получении визы США и грин-карты, торговал зарубежной недвижимостью по льготной цене и сплавлял по дешевке топливо, но и оказывал целый ряд других разнообразных услуг. Правда, только на словах, хотя и брал за это вполне реальные деньги, причем немалые.

Некоторые из тех, кто повелся на его слова и обещания, пытались позже через суд вернуть свои сбережения, но их и след простыл. Жалобы пострадавших в прокуратуру также не дали результата – прокуроры не обнаружили в действиях Павла Шаптефраць элементов преступления. Разобраться в этой истории попытались журналисты Ziarul de Garda.

В частности, в снятом изданием видеосюжете рассказывается о молодой женщине, которой Павел Шаптефраць пообещал помочь получить визу, а затем грин-карту, чтобы она смогла обосноваться в Америке, где находился ее молодой человек. Но этим он не ограничился – позже он предложил ей купить пять квартир по льготной цене. Таким образом, под разными предлогами он за два года получил с нее два миллиона леев. Однако обещанных им услуг девушка так и не дождалась. Тогда пострадавшая обратилась в прокуратуру, но тоже не нашла понимания – прокуроры не нашли в его действиях состава преступления.

- После получения денежных сумм, указанных заявительницей, Павел по-прежнему поддерживал с ней связь, пытаясь различными способами помочь ей, как с приобретением Green Card, так и с консультированием, не имея цели присвоить переданные ему финансовые средства. Деньги были использованы для выполнения обязательств, взятых Павлом Шаптефраць, но по причинам, не зависящим от воли последнего, приобрести Green Card не удалось. Павел Шаптефраць взял на себя обязательство вернуть деньги, взятые у заявителя, не уклоняясь от выполнения обязательств, - говорится в постановлении об отказе в уголовном преследовании.

При этом прокурора ничуть не смутил тот факт, что США не торгует Green Card, а обратившаяся за помощью женщина – не единственная пострадавшая от действия прокурорского сыночка. Решение не начинать уголовное преследование на имя сына прокурора Штефана Шаптефраць он принял, даже не заслушав сына своего коллеги.

Более того, за последние шесть лет только в судах Кишинева было инициировано 11 разбирательств, в которых частные и юридические лица потребовали и подтвердили свое право на переданные ему порядка 50 тысяч евро за различные так и не выполненные услуги. Смогут ли пострадавшие вернуть свои деньги – вопрос открытый. Журналистам Павел Шаптефраць заявил, что его отец не причастен к данной ситуации. Он также подтвердил, что имеет долги, которые «частично» признает и пообещал их погасить из тех денег, что заработает за границей, где сейчас находится. Следует заметить, что речь идет о сумме примерно в два миллиона леев.

Шаптефраць.jpg

Шаптефраць1.jpg


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
прокурорсынденьгиуслугидолги
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое